청주농업고등학교 로고이미지

운영방침

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

. 핵심 경영 방침

 

1) 첨단 농업시설 및 기자재 공동 활용

   일반 농업계 특성화고교에서 실시할 수 없는 고가의 첨단 목장시설, 공정 육묘시설 및 조직배양, 산업용 중장비 등 첨단 기자재를 활용하여 도내 특성화고등학교 농업관련학과 학생들에게 학습기회를 균등하게 제공한다.

 

2) 학생 중심의 코스제 운영

   각 학교의 학과 특성 및 실정과 수요자의 요구에 따른 교육과정을 탄력적으로 적용함으로써 학습 흥미도와 산업현장의 직무능력을 향상시킨다.

 

3) 특성화고 보통교과 및 전문교과 교사의 역량강화 직무연수

   특성화고 학생의 보통교과 지도 우수사례 및 지도 방안에 대한 보통교과 교사의 역량강화 연찬과, 친환경 농업의 기초 실무능력과 첨단 기자재 활용능력을 향상시키기 위한 전문교과 교사 역량강화 직무 연수 프로그램을 운영한다.

 

4) 지역사회 주민의 평생교육 실시

   지역 산업체와 유기적인 협력 관계를 구축하고 지역사회 주민을 위한 다양한 프로그램을 운영하여 지역주민의 교육 욕구를 충족시켜 삶의 질을 향상시키는 역할을 한다.

 

5) 중학교 학생의 진로 탐색 교육 실시

   지역사회 중학교 학생을 대상으로 농업 체험 활동 프로그램을 운영하여 농업에 대한 이해와 진로 탐색기회를 제공한다.

   

 

. 교육과정 운영 방침

 

1) 전문 전담교사의 배치

   교육과정에 따른 전담 교사를 배치하여 운영의 효율화를 기한다.

 

교육과정

전공 교사

인원수

공정육묘 경영 실습

식물자원.조경

1

첨단 조직배양

식물자원.조경

1

가축 경영 실습

동물자원

1

산업기계(지게차, 도저, 굴삭기, 트랙터)

농공

1

식품가공실습

식품가공

1

5

  

2) 교육 대상

학교

청주농업고등학교

충북생명산업고

영동

과고

한국

바이오마이스터고

학과

농업유통

산림환경

동물자원

생활원예

농업토목

식품가공

1

식품가공

2

조경

농업기계

채소

과수

화훼

특용작물

바이오식품

바이오식품

바이오식품

3학년

2학년

  

3) 교육 기간

교육기간은 20193월부터 12월까지로 대상학과 학년별 1/주 실시한다.

 

4) 이수 단위

   가) 동물자원, 식품가공, 농업기계 : 2단위

   나) 원예(공정육묘, 조직배양) : 3단위

 

5) 학생 선택중심 코스제 운영

   입소 학생의 학과 특성에 따라 동물자원 분야, 원예분야, 농업기계분야, 식품가공분야 교육과정을 배정하여, 각 교육과정을 이수하도록 한다.

 

6) 교육평가 및 적용

   2단위 기준으로 평가하여 해당 전문교과의 단위에 합산하고, 해당 전문 교과의 수행평가 및 현장실습에 적용할 수 있다