내토초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 영양교육(콩,대두의 효능)및 영양표시외
작성자 김민정 등록일 12.11.15 조회수 68
첨부파일

대두로 만든 식품의 효능

1. 청국장 : 청국장은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을

체외로 배출시키며 대두 발효과정에서 생긴 작은 아미

노산 조각들은 고혈압과 뇌졸중을 막아줍니다.

2. 두유 : 두유는 여과 단계에서 식이섬유는 감소하지만

그 밖의 성분들은 대두와 거의 다르지 않으며 소화

흡수율이 95%로 대두 가공식품 중 단연 우수하며, 두유

한 잔에는 대두 150알 분의 영양이 들어 있습니다.

3. 비지 : 비지에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 물에

녹지 않는 성질이 있어 장의 움직임을 촉진하고 변비

해소에 도움이 됩니다. 비록 짜고 남은 찌꺼기지만 대두

단백질의 약 20%가 남아 있으며 칼슘도 풍부합니다.

4. 된장 : 된장이 숙성하면서 증가하는 멜라노이딘은 대두 자체의 성분과 더불어 항산화 작용과 암을 예방하는 작 용이 뛰어나 된장국을 자주 먹는 사람은 암 발생율이 적다는 실험결과도 있습니다. (첨부화일 참조..)

이전글 ● 음식물쓰레기 줄이는 방법 실천하기
다음글 10월식단표,영양교육( 머리를 좋게)영양표시/학부모연수자료