충주예성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품안전및 식생활 관리 (동짓날)
작성자 곽미월 등록일 21.12.22 조회수 27

2021년 오늘 1222(음력 1119)

중동지(中冬至)입니다.

 

24절기중 22번째 절기인..

동지는 일년 중에 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어

옛 어른 들은 '()'이 극에 달하는 날이라 했습니다.

이 날을 시작으로 낮이 다시 길어지기 시작하기 때문에

'()'의 기운이 새롭게 태어나는 날

'새해의 시작을 알리는 절기', ’작은 설라고 합니다.
동짓날에는 액운을 쫓는 의미에서 팥으로 죽을 만들어 먹었습니다.

음력 11월 중순에는 중동지라 하여 팥죽 또는 팥시루떡을 주로 해 먹었습니다.

팥은 영양학적으로 폴리페놀이 풍부하여 노화 및 각종 질병의 원인이 되는 활성산소 제거에 좋으며 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 배출시켜줄 뿐만 아니라 폴리페놀이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기도 합니다.

 

이전글 2021. 11월 축산물 개체식별번호 동일성검사 결과 알림
다음글 식품안전 및 식생활관리