내토초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 영양교육(대두에있는 이로운 성분) 학부모자료
작성자 김민정 등록일 13.11.01 조회수 86
첨부파일

◆ ◆ 대두로 만든 식품의 효능

1. 청국장 : 청국장은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을

체외로 배출시키며 대두 발효과정에서 생긴 작은 아미

노산 조각들은 고혈압과 뇌졸중을 막아줍니다.

2. 두유 : 두유는 여과 단계에서 식이섬유는 감소하지만

그 밖의 성분들은 대두와 거의 다르지 않으며 소화

흡수율이 95%로 대두 가공식품 중 단연 우수하며, 두유

한 잔에는 대두 150알 분의 영양이 들어 있습니다.

3. 비지 : 비지에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 물에

녹지 않는 성질이 있어 장의 움직임을 촉진하고 변비

해소에 도움이 됩니다. 비록 짜고 남은 찌꺼기지만 대두

단백질의 약 20%가 남아 있으며 칼슘도 풍부합니다.

4. 된장 : 된장이 숙성하면서 증가하는 멜라노이딘은 대두 자체의 성분과 더불어 항산화 작용과 암을 예방하는 작 용이 뛰어나 된장국을 자주 먹는 사람은 암 발생율이 적다는 실험결과도 있습니다.

 

 

 

우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나?

- 아질산나트륨

햄이나 소시지 등의 다양한 식육 가공품에도 사용되어 미생물의 발육을 억제하고 육가공품의 색을 붉은색으로 유지시킴

- 타르색소

주로 사탕, 음료수, 아이스크림, 껌, 과자 등의 가공 식 품에 사용되어 식품에 색을 부여

- L-글루타민산나트륨

‘MSG’라고 불리며 화학조미료 가운데 가장 많이 쓰이는 것으로 동물, 식물에서 추출한 성분으로 만든 천연조미료 와는 달리 자연에 있지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것

식품첨가물은 왜 위험한가?

식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용된다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오․남용이 문제이다.

이전글 12-2월 식단표, 원산지 및 영양표시
다음글 11월 식단표, 원산지 및 영양표시