.메뉴: 혼합곡쌀밥,햄모듬찌개,감자잡채,세발나물달걀말이,냉이청포묵무침(추가배식대),배추김치,친환경배 .한방에서 전하는 냉이 이야기 중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.
▷『본초강목』: 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다 고 기록되어 있습니다.
▷『동의보감』: 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다 라고 기록되어 있습니다.
냉이의 다양한 효능 이야기 냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다. ▷ 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. ▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다. ▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다. ▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다
|