증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
12월 2일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.12.02 조회수 460
첨부파일

.메뉴:  흑임자밥,뼈다귀해장국,오징어실채볶음,치즈프리타타,오렌지어린잎샐러드(추가배식대),배추김치,친환경배

 .배가 발암물질인 다환족방향성탄화수소류(PAHs - Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)의 대사산물을 신속히 배설한다고 한다. 


이는 배가 탄 음식, 흡연 등 다환족방향성탄화수소류 노출에 대한 암 예방 가능성을 가지고 있다는 것을 보여주는 것으로 발암물질인 다환족방향성 탄화수소류는 석쇠구이나 고온의 튀김과정을 통해 생성되며 곰팡이나 독소오염에 의한 발암물질보다 더 심각한 발암 원인이 된다고 한다.이 발암물질은 음식뿐만 아니라 흡연, 매연, 소각 등을 통해 체내에 흡수된다. 따라서 흡연자는 물론 간접흡연자도 영향을 받으며, 운전이나 청소를 하는 사람도 직업적 환경에 의해 피해를 입게 된다. 

우리가 먹는 배에는 식이섬유와 함께 정장(整腸)작용 및 변비방지 효과를 기대할 수 있는 솔비톨(sorbitol) 함량이 높고, 석세포에 포함된 리그닌(lignin)은 배변횟수를 증가시키고 발암성물질이 대장에서 머무르는 시간을 단축시키는 작용으로 대장암을 예방하는 효과가 있다. 또한 당분과 유기산이 많아 피로회복이나 숙취해소에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

또한 배는 무기물의 공급원으로서 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨의 함량이 75%를 차지하는 강알칼리성 식품이므로 육류 소비가 증가하고 있는 현대인의 식습관에서 배를 많이 먹는 것은 우리 몸의 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다.   

이전글 12월 3일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 11월 29일(금) 행복한점심밥상^^