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11월 6일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.11.06 조회수 525
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.메뉴: 찰밥,녹두삼계탕,오이부추무침,배추김치,우리밀생크림오믈렛,야채피클(추가배식대)

 

.올겨울 최강 한파체온 올려주는 음식

 부추

부추의 향을 내는 휘발성 성분인 유화 알린(allin)은 뛰어난 살균 및 방부작용을 해 설사를 멎게 하고 입맛을 돋우는데 그만이다. 꾸준히 섭취하면 자율신경을 자극해 호르몬 분비를 안정화하고 에너지 대사를 도와 체온을 높이는 효과가 있다. 다만 유화 알린 성분은 열에 파괴되기 쉽기 때문에 되도록 열을 가하지 않는 조리법을 사용해야 한다.

그 밖에도 부추에 풍부한 철분은 혈액의 생성과 순환을 원활하게 해 철분 부족 시 발생하는 빈혈, 두통, 수족냉증 예방에 좋다. 부추는 소고기, 꿀과는 상극이므로 되도록 함께 섭취하지 않는 것이 좋다.

 닭고기
동의보감에 닭고기는 성질이 따뜻하여 원기를 더해주고,위장과 비장을 따뜻하게 해 소화력을 강화하며 기운이 나게 한다'라고 기록돼 있다. 닭고기는 하얀 살코기로 체내 지질대사에 작용하는 L-카르니틴 성분이 거의 들어있지 않다. 그럼에도 닭고기가 따뜻한 성질의 식품인 이유는 단백질 함량이 높고 이소류신(isoleucine) 같은 아미노산이 풍부하기 때문으로, 에너지 대사율을 높이고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다.


 

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