11월 7일(목) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.11.07 | 조회수 | 534 |
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메뉴: 흑미밥,오징어섞어찌개,오리고기구이(오리바겐)/무쌈/깻잎,건파래볶음,생땅콩조림(추개배식대),배추김치,골드파인애플 .땅콩하면 지방 함량이 높은 견과류라는 인식이 대중적이다. 하지만 땅콩은 오히려 심혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있는 식품이다. 농촌진흥청과 부산대의 공동연구결과 땅콩을 섭취한 쥐는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 34% 감소한 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 26%나 증가한 것으로 나타났다. 심지어 체중도 평균 10%나 줄었다. 연구팀은 땅콩 섭취후 콜레스테롤 개선과 동시에 내장지방이 감소됐다며 심혈관질환에 도움을 줄 수 있다고 설명했다. 땅콩에는 불포화지방산이 풍부하며 비타민E, 엽산, 무기물 등의 영양소와 식이섬유가 다량 들어있다. 특히 몸에 이로운 항산화물질은 땅콩의 속껍질에 가득하다. 농촌진흥청에 따르면 땅콩의속껍질에는 항산화효과가 있는 카테킨, 프로안토시아닌류의 폴리페놀이 많이 들어 있다. 풋땅콩 100g에 들어있는 폴리페놀은 약 150㎎이다. 또한 속껍질은 혈당을 높이는 알파-글루코시데이즈 효소의 억제 효과도 있어 식후 혈당 조절에도 도움을 준다.
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