증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 23일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.09.23 조회수 471
첨부파일

2019-09-23-11-09-07

.메뉴:보리쌀밥,쇠고기당면국,수제김구이,레몬소스가자미치즈구이,도라지진미채무침(추가배식대),열무김치,유기농유산균요구르트

 

.위를 젊고 튼튼하게 무! 


무는 식물섬유가 많고 영양이 풍부한 야채로 잎에는 카로틴과 비타민C, 칼슘 등이 들어 있다. 

또 하얀 뿌리에는 비타민C와 수백 종류의 효소가 들어 있어 음식물의 소화를 돕고 위를 보호하는 건위 야채로도 알려져 있다. 또한 전분 분해효소인 아밀라제, 단백질 분해효소, 지방 분해효소 외에 활성산소와 발암 물질을 분해하는 효소도 들어 있어 그야말로 보약이라고 해도 과언이 아니다. 

단 아밀라제 같은 소화효소와 비타민C는 가열하면 효과가 사라지기 때문에 무즙은 먹기 직전에 강판에 갈아내는 것이 좋다.  무는 가을에서 초봄까지가 제철이므로 무 채나 깍두기 등 다양하게 요리해서 즐겨보자.  

이전글 9월 24일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 20일(금) 행복한점심밥상^^