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9월 20일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.09.20 조회수 514
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메뉴: 차수수밥,김치콩나물국,두부양념조림,흑초오리연잎불고기,오이,오이맛고추,쌈채소+쌈장(추가배식대)

열무김치,거봉


.오리고기 영양성분효능 

■ 오리고기는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기와 비교하여 불포화지방산 함량이 가장 높고, 단백질, 무기질 등이 풍부한 식품. 따라서 성장발육 촉진 및 기력회복에 좋은 식품 
■ 오리의 불포화지방산 함량은 소나 돼지에 비해 높으며 닭에 비해서도 높아 날아다니는 등푸른생선이라 표현해도 될 정도 
■ 닭고기에 비해 지방 함량이 높지만 우리 몸에 해로운 포화지방은 닭고기의 절반 수준이며 대부분이 올레산, 리놀레산 및 리놀렌산 등의 불포화지방산으로 이루어져 있고 체내 대사활동에 필수적인 라이신 등의 필수아미노산이 풍부. 따라서 혈액순환과 심혈관계 질환에 좋고 콜레스테롤 개선에 도움 
■ 비타민 A와 B군이 타 육류에 비해 풍부하여 두뇌발달, 세포재생에 도움이 되고 체내 대사조절, 피로회복, 면역력을 강화시켜줌 
■ 비타민 B1은 돼지고기에 비해 적지만 닭고기보다 2배, 쇠고기보다 4배 많은 양을 함유하고 있어 기억력을 증진시키며, 비타민 B2는 소, 돼지, 닭보다 많고 이는 세로토닌 분비를 촉진시켜 우울증을 완화시켜주고 폐경기 여성에게 효과적임 
 

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