행복한점심밥상^^ .메뉴: 흑향미밥,명태살두부찌개,수제김구이,바싹불고기육전,매실오이지무침(추가배식대),초간장(추가배식대),깍두기,귤 .▶오이의 영양 오이는 수분이 90% 이상이어서 다이어트를 하는 사람들이 가장 즐겨 먹는 식품이다. 오이를 많이 먹게 되면 칼륨의 작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배출되어 몸이 맑아진다. 칼륨 외에 엽록소와 비타민C가 풍부하여 피부미용에 아주 좋은 효과가 있다. 여름철 햇살에 노출되었을 때는 냉장고에 두었던 시원한 오이를 얇게 썰어 팩을 하면 진정효과가 있다. 또 땀띠가 난 곳에는 오이즙을 바르면 좋다.
◇오이지 만드는 방법
짜지 않고 오래 두어도 쉽게 물러지지 않으면서 아삭아삭 맛있는 오이지 담그는 비법이다. 오이지용 오이는 백다다기라 불리는 백오이로 담가야 좋다. 새콤달콤하여 어린아이들도 좋아하며 특히 5월 초순에 담가 두면 입맛 잃기 쉬운 더운 여름철에 최고다. 치킨 먹을 때, 파스타 먹을 때도 잘 어울리며 김밥재료로 사용하여도 좋다. 이 오이지는 담그면서 바로 먹을 수 있어서 더욱 좋다. 그렇다면 탱글탱글하고 물러지지 않는 오이지를 과연 어떻게 담가야 실패하지 않을까요? 반드시 아래 용량을 준수하여 만들어야 실패하지 않는다 ◇재료: 백오이 50개, 천일염 1kg,물 1컵
◇단촛물: 흰설탕 1.5kg, 사과식초 1.8리터
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