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11월 13일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.11.14 조회수 513
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메뉴: 대패삼겹살볶음덮밥,계란실파국,단무지무침,옥수수버터구이,친환경배
대파(움파) 

식재료 유래 
■ 대파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높으며, 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신채소 중 하나. 
■ 잎의 수가 많은 계통을 연하게(軟化) 재배한 것을 ‘대파’ 또는 ‘움파’라고 하고, 노지에 재배하여 잎의 수가 적고 굵기가 가는 것은 ‘실파’라고 함. 
■ 외떡잎의 여러해살이풀로 칼슘, 염분, 비타민 등의 함량이 많고 특이한 향취가 있어서 생식, 약용 및 요리에 널리 쓰임. 
■ 동양에서는 옛날부터 중요한 채소로 재배하고 있으나 서양에서는 거의 재배하지 않음. 
■ 몸을 따뜻하게 해서 열을 내리고, 기침이나 담을 없애준다고 해서 감기의 특효채소로 알려져 있기도 함. 
■ 추위와 더위에 잘 견디는 특성이 있어 우리나라 전역에서 재배. 
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