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5월 18일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.05.18 조회수 499
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차수수밥,쇠고기무국,매실오이지무침,레몬소스가자미구이.배추김치,오곡치즈피자

가자미

저지방, 고단백, 저칼로리 식품으로 꼽히는 참가자미는 기력 보충에 좋아 특히 환자나 노약자에게 도움이 된다. '동의보감'에도 참가자미는 "그 맛이 달큰하고 독이 없으며, 허약한 것을 보강하고 기력을 북돋우며 양기를 움직이게 한다"고 기록돼 있다.


가자미의 단백질량은 일반 생선의 평균보다 20%가량 많다. 가자미는 또 필수아미노산인 라이신, 트레오닌도 많이 함유돼 있다.

특히 동맥경화와 혈전을 예방하는 불포화지방산이 풍부하고, 비타민 B1이 많이 함유돼 있어 시력 보호와 뇌를 활성화시켜 준다.

또한 뼈째 먹는 음식이라 칼슘이 풍부해 성장기 어린이, 노약자, 뼈를 다친 환자에게 좋다.


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