메뉴:흑미밥,오징어섞어찌개,미역줄기볶음,한우당면불고기,오이,고추,친환경쌈+쌈장,배추김치,참외 참외 영양성분효능 ■ 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빠르고 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고, 수분함량(약 90%)이 많아 땀을 많이 흘리는 여름철에 갈증해소에 도움 ■ 칼륨 함량(100g당 약 221mg)이 높아 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 효과적이며 이뇨작용을 함 ■ 엽산(folic acid) 함량이 100g당 약 132㎍으로 과채류 중 가장 풍부(오렌지보다 약 2.6배 많음)하게 들어있어 임산부에게 도움 ■ 참외의 대표적인 생리활성 성분으로는 cucurbitacin(쿠쿠르비타신)류가 함유되어 있으며 항암, 항염증, 항진균, 간보호효과, 기억력증진 및 면역력 증강효과 등 다양한 효능이 있는 것으로 보고됨 ■ 참외 껍질에 풍부한 베타카로틴(100g당 약 90㎍)은 비타민A의 전구물질로 시력보호에 효과적 ■ 씨가 있는 주변(태좌부)에는 토코페롤이 풍부하여 항산화 효과, 종자에는 팔미톨레산, 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산 등의 기름이 25% 함유되어 있어 요통 등의 치료에 효과
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