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가정통신문

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외식과 패스트푸드
작성자 신숙영 등록일 09.03.26 조회수 242
외식
 
배달 도시락
포장 도시락은 특성상 보존성을 높이기 위해 소금과 조미료가 상당량 사용되고 있어 소비자의 염분 과잉섭취를 초래할 우려가 크다. 밑반찬 비율이 높다.  
한정식
한 공기의 밥과 부식의 종류가 다양한 한정식은 영양소의 균형을 그런대로 유지할 수 있으나 염분이 많은 젓갈류나 장아찌류는 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.  
양 식
양식은 섭취할 수 있는 식품의 종류가 한식에 비해 다양하지 못하며, 동물성 지방과 열량이 높다.  
중국식
동물성지방과 열량이 높으며 특히 염분이 많이 들어 있다.  
부페음식
부페는 과식하기 쉬워 비만의 요인이 될 수도 있다.  
 
외식을 자주하는 사람의 주의점  
- 아침은 반드시 먹고 생채소, 과일, 우유도 빠뜨리지 않는다.  
- 당질이 많은 식사와 기름끼가 많은 식사(중국음식)는 피한다.  
- 면류(인스탄트면등)의 기름끼 있는 국물은 남긴다.  
- 매일 음식을 바꾸어서 주문한다.  
- 커피나 홍차는 하루 한두잔 이내로 마신다.  
- 부페식당의 음식은 조금씩이라도 모두 합하면 양이 많기 때문에 주의해야 한다.  
- 술을 마실 경우에는 술도 꼭 열량계산에 넣도록 하고, 술에 의해 수용성비타민의 결핍이 올 수 있으므로 신선한 채소류의 섭취를 충분히 한다.  
 
페스트푸드
 
패스트푸드 이용은 간편성, 경제성을 중시하는 경향에 따라 빠르게 증가하고 있다. 영양적 특성을 살펴보면, 열량의 비율이 높고, 포화지방산과 나트륨함량이 높으며 과일, 채소 등의 섭취부족으로 인해 비타민이 부족하여 청소년들의 건강에 장애를 초래할 우려가 있다. 패스트푸드를 한끼의 식사로 이용할 때에는 영양이 부족하고, 간식으로 할 경우는 과잉열량이 되며, 영양의 불균형을 가져오게 된다. 패스트푸드로 인한 영양문제는 지금 당장은 나타나지 않지만 이러한 식습관은 장기적으로 건강을 해칠 수도 있다.  
또한 패스트푸드가 번창함에 따라 가정에서의 식사빈도가 줄어들게 되어 자기 중심적이고 이기적이며, 자제력을 상실하게 되며 심리적인 문제도 야기시킨다.  
패스트푸드를 무조건 좋지 않은 것으로 간주하기보다는 분별 있는 식사법을 통하여 부족되기 쉬운 영양소를 보완하고 과잉 섭취되는 영양소를 줄여 음식을 선택할 수 있도록 하는 것이 바람직하다.  
 
커피
 
커피에는 약 400종 가량의 화학물질이 함유되어 있는데 그 중에 우리가 가장 관심을 갖는 것은 카페인이고, 기타 탄닌, 당 등이 있다. 카페인은 메틸산계에 속하는 쓴맛을 내는 물질로서 음료, 식품뿐 아니라 일부 약제에도 함유되어 있다.  
카페인은 생체막을 자유롭게 통과할 수 있어 임신 중 과다하게 커피를 음용한 경우에는 태아의 성장이 지연되거나 저체중아가 태어날 확률이 높으며, 동물 실험에서는 태아의 기형을 초래했다고 한다.  
심장질환과 고혈압, 암과의 관련성도 자주 논의되고 있고, 특히 궤양 환자들에게는 위산의 분비를 자극하고 소화 기관 근육과 혈관의 이완효과로 병의 증세를 악화시킬 수 있으므로 제한하는 것이 바람직하다.  
 
설탕
 
설탕이 많이 든 음료수 등은 주로 열량만 함유하고 있어 (이러한 식품을 empty calorie식품이라고 부름) 다른 필수 미량영양소의 섭취가 부족되기 쉬우며 비만을 유도한다.  
접착성이 큰 설탕은 입안의 박테리아에 의해 치아 표면에서 특히 치아와 잇몸 사이에서 dextran matrix치석을 형성케 하며, 치아의 에나멜을 서서히 부식시키는 등 치아건강을 손상시킨다.  
사람의 경우 당뇨병 발병과의 직접적 관련성이 아직 불확실하지만 설탕의 섭취로 혈액의 포도당과 과당의 농도가 급증하면 농도를 정상화시키기 위해 인슐린 분비와 작용을 빠르게 요구하게 되는 등 당뇨병과의 관련이 의심되며 중성지방(TG)의 증가를 초래한다.  
                                                                          - 출처 : 건강길라잡이
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