덕성초등학교 로고이미지

독후감마당

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
퀴즈과학상식 몸속탐험을 읽고(4-6김효정)
작성자 김효정 등록일 09.04.26 조회수 98
나는 이책을 읽고 혀의 표면에는 좁쌀알 같은 작은 돌기인 유두가 많이 동아있고, 혀의 유두뿌리 틈에는 미뢰 라는 감각수용기가 발달되 있다 혀가 맛을 느끼는 것 은 이미뢰속에 모여 있는 감각세포이기 때문인데, 이를 미세포 (맛세포)라고도 부른다. 혀는 단맛 쓴맛 신맛  짠맛을 구분하는데, 혀의 각부위의따라 다른맛을 느낀다는것을 알고 ,미뢰속의 미세포는 단맛 쓴맛 신맛 짠맛 네가지 맛만 구분하여 매운맛이나 떫은맛은 못느낀다 그 이유는 맛을 느끼는 감각이 아니라 혀의 입안내의 피부가 느끼는 피부감각이 아니기 때문이다. 통각이며 떫은것은 혀의 표면에 이물질이 끼었을 때 느끼는 것을 알고, 또 음식의 맛을 느끼는데 중요한 요인은 냄새이다. 음익물의 냄새는 작은 분자 알갱이 상태로 공기중 에 퍼져있다가 콧속으로 들어와 후각 세포를 자극한다. 결국 되 뇌로 전달되어 음식의 맛을 느끼게 되는것이다. 그래서 감기에 걸려 코가 막히면 코가 제기능을 못하여 음식의 맛이 평소와 다르게 느껴지는 것 을 알고, 또 입으로 음식물을 삼키며 목구멍의 음식물 통로인 식도를 통해 지나가고, 코으 숨을 들이마시면 목구멍의 공기 통로인 기도를 통해 지나간다. 이처럼 입과 코는 연결되어 있다. 간혹 입으로 마신 물이 코로 나오기도 하고, 음식물이 기도로 잘못 들어가 사레가 들리기도 하는 것을 보면, 입과 코가 연결돠어 있다는 것을 몸소 느낄 수 있는것을 알수 있다.
이전글 있다면? 없다면?
다음글 심술꾸러기 남자 (4-6 이희주)