4월 16일 식단입니다. |
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작성자 | 이정숙 | 등록일 | 15.04.17 | 조회수 | 86 |
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4월 16일 식단입니다.
콩나물과 생기새가 비슷한 숙주나물! 영양적으로는 어떤 차이가 있는가? 숙주나물의 비타민B6는 가지의 10배, 우유의 24배 외부로부터 오염물질과 감염을 차단하여 외부물질을 해독하는 과정을 돕는 역할을 한다. 숙주나물의 원재료인 녹두는 열을 없애고 독을 풀어준다. 녹두를 나물로 기르면 비타민A가 2배, 비타민B는 30배, 비타민C는 40배이상 증가하며, 단백질은 분해돼 아르기닌, 아스파라긴산 등의 비단백질로 변하고 당질의 양은 급감한다. 그러므로 녹두보다는 숙주나물을 먹는 것이 영양적으로는 더 좋다.
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