덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 15일 식단입니다.
작성자 이정숙 등록일 15.04.17 조회수 77
첨부파일

4월 15일 식단입니다.

-  귀리 -  이야기

귀리는 우리나라에서는 보편화되지 않았지만 최근 영양적 가치가 새롭게 주목받고 있는데요

 식이 섬유소를 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비을 예방하는 다이어트에 좋은 식품이며,
 혈압 저하, 배변 용이, 성장발육 촉진 (귀리는 불포화지방산이 풍부하여 혈압을 떨어뜨리며 식이섬유소는 배변을 용이하게 하고 필수아미노산 등은 성장기 어린이들의 발육을 촉진한다.)에 좋은 식품입니다.

-- 꼬막이야기 --

전라남도 여수 지역은 맛과 영양이 풍부한 양질의 꼬막 산지이자 벌교를 비롯한 국내 최고의 꼬막 산지에서 생산되는 꼬막의 집산지이다. 꼬막은 바닷물이 빠지고 갯벌이 드러난 곳으로부터 수심 10m 전후의 순수하고 고운 펄에서만 서식한다. 양식은 자연산 종묘에 의해서만 이루어지며 가을철에 자연 발생된 종묘를 살포한 후 3~5년 정도 키워서 채취한다.
꼬막은 참꼬막·새꼬막·피꼬막으로 나누어지며 예로부터 식품으로 많이 이용되어 왔을 뿐만 아니라 살짝 삶아 초고추장에 찍어 먹는 전라도 지방의 향토 음식으로 유명하다. 정약전의 『자산어보』에 의하면 꼬막은 살이 노랗고 맛이 달다고 했으며 임금님 진상품으로 쓰였다고 전해진다. 그리고 『신증동국여지승람』에도 전라도의 토산물로 기록되어 있다

출처 네이버 지식백과]

이전글 4월 16일 식단입니다.
다음글 4월14일 식단입니다.