덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 2일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.07.02 조회수 130
첨부파일

영 양 교 육

영양만점 덕성급식 노각의 영양

1. 노각의 영양

늙은 오이라고도 한다.

전체적으로 노란색을 띠며, 굵기는 일반 오이보다 2~3배 정도 굵은 반면에 길이는 10~15로 뭉뚝하게 생겼다. 완전히 성숙하여 껍질이 두껍고 속에 씨가 차 있다.

오이는 늙으면 비교적 조직이 튼튼하게 변하죠.

, 노각은 수분대신 영양소가 많이 들어 있는 조직으로 변한다는 것이죠.

식이섬유도 많아지고요.

일반 오이보다 노각에는 식이섬유, 철분, 칼슘 등 무기질이 많습니다.

노각은 90% 이상이 수분으로 이루어져 수분 함량이 높고, 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소하는 데 좋은 채소이다.

신진대사를 활발하게 하고, 피로 회복에 도움을 준다.

또 찬 성질이 있어 목이 마르고 목구멍이 아프거나, 가슴이 답답하거나 여름철에 더위를 먹었을 때 섭취하면 좋다.

 특히 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때, 노각의 씨 부분을 긁어낸 뒤 즙을 내어 마시면 곧 가라앉는다고 한다.

2. 오늘의 식단 안내( 72)

친환경기장밥, 소고기버섯찌개, 메추리알미트볼조림, 노각무침, 김치,

슈퍼100, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 울진 친환경기장,

하남 꽈리고추, 청원 느타리, 남해 다시마, 창녕 마늘, 국산메추리알,

롯데햄 미트볼, 경기 친환경 부추, 김천 친환경 새송이, 합천 양파,

부여 노각, 한국요구르트 슈퍼100, 김제 무, 오뚜기 케첩, 청주 대파,

전남 친환경 팽이, 미원 표고, 한우 양지

이전글 7월 3일 맛있는 덕성급식
다음글 7월 1일 맛있는 덕성급식