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식생활관 이야기

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7월 1일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.07.01 조회수 133
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 가지의 영양

1. 가지의 영양

가지의 영양성분 중 주성분은 당질이고 그외 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2,C등이 소량으로 함유되어 있습니다.

가지는 칼로리가 100g16밖에 안 되고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이면서 다른 채소에는 부족하기 쉬운 엽산과 칼륨을 많이 지니고 있다.

영양가는 높지 않은 편이지만 가지의 조직이 스폰지처럼 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리를 하면 불포화 지방산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있다.

 가지는 보라색 껍질속에 황산화 작용을 비롯해 함암 효과를 지닌 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 꼭 껍질까지 같이 먹는 것이 좋다. 또 사과 껍질에 풍부한 펙틴 성분도 들어 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 대장에도 좋게 작용해 변비와 대장암 예방 효과가 있다.

2. 오늘의 식단 안내( 71)

친환경단호박밥, 대구맑은탕, 불갈비찜, 가지튀김/초장, 김치,

바나나, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 국산 단호박,

진주 홍고추, 남해 다시마, 영동 당근, 원양산 대구, 창녕 마늘,

남해 다시마, 국산 멸치, 남해 미더덕, 경기 쑥갓, 필리핀 바나나,

무안 양파, 국산 전분, 김체 무, 제주 두절콩나물, 백설 튀김가루,

청주 대파, 이츠웰 파인애플, 오뚜기 핫소스, 국산 돼지갈비

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