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식생활관 이야기

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4월 30일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.04.30 조회수 144
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 참깨의 영양

1. 참깨의 영양

참깨는 만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정, 빈혈 등에 대한 효과가 뛰어나다. 참깨는 리놀산이라는 불포화지방산이 있고 단백질에는 메티오닌 등의 필수 아미노산 등이 다량 함유되어 있어서 동맥경화를 예방하고 간 기능을 강하게 하며 전신의 건강을 증진시켜 준다.

또 항암작용과 고혈압 예방에 효과가 큰 오메가-3 지방산이 있으며,

또 노화억제와 천연 항생물질로 주목받고 있는 리그난이 함유되어있다.

또한 수험생의 기운을 돕고 허한 것을 보하여 몸을 튼튼하게 하고 귀와 눈을 밝게 해준다.

참깨는 색깔에 따라 흑임자라 불리는 검은 참깨와 일반 참깨(,,백색참깨)로 분리 되며, 일반 참깨는 유지 함량이 높아서 착유용으로 쓰이며,

흑임자는 식이섬유와 칼슘이 흰깨에 비해 많이 함유되어 있어서 변비치료와 영양 강장제로 쓰이며, 흑임자로 만든 죽은 정력제나 병후 회복식으로이용 된다.

참깨는 45~55%의 지방질과 필수지방산인 리놀렌산이 44%정도 들어 있으며, 단백질은 20%정도 함유되어 있는데, 주로 필수 아미노산인 글로불린으로 동물성 단백질에 뒤지지 않고 아주 우수한 편이다.

또 탄수화물과 비타민A,B1, B2, C등이 풍부하고, 열량도 높아서 건강에 중요한 식품이며, 산화방지 역할로 노화를 방지 하는 셀레늄, 베티카로틴, 비타민E, 식이섬유를 비롯해 노화를 방지하고 향미를 주는 세사미놀도 들어있다.

2. 오늘의 식단 안내( 430)

쌀밥(보조식), 떡만두국, 참깨샐러드, 닭강정, 배추김치, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 친환경 포항 찹쌀, 국산쌀 가래떡,

국산 김가루, 국산 꿀, 완도 다시마, 국산 무항생제 달걀, 창녕마늘,

국산 땅콩가루, 천년풍미 마요네즈, 아하식품 만두, 남해 멸치,

의령 양상추, 제주 양파, 청원 친환경오이, 제주 무, 국산 참깨,

부여 방울토마토, 오뚜기 케찹, 청주 쪽파, 진주 피망, Dole후르츠,

체리부로 무항생제 닭고기, 한우우둔

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