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식생활관 이야기

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5월 2일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.05.02 조회수 161
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 요구르트의 영양

1. 요구르트의 영양

유산균발효유는 영양 생리학적으로 우수한 식품이며, 자주 먹으면 장수 및 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 유산균이 장내의 해로운 균이 성장하는 것을 억제하고, 유기산에 의해 장운동이 증진되기 때문입니다.

요구르트의 가장 큰 효능은 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 심장병, 고혈압, 동맥경화증 등 각종 성인병을 예방하는 것입니다. 그리고 단백질의 소화흡수를 활성화시키고 단백질에 대한 알레르기 반응을 감소시켜 우유에 대한 알레르기가 있는 사람도 먹을 수 있습니다.

그러나 무작정 우유 대신 요구르트를 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 왜냐하면 우유보다 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 에너지 섭취가 초과되기 쉽기 때문입니다. 예를 들어 한 줄에 다섯 개인 액상요구르트를 다 마시면 약 375kcal로서 밥 한 그릇을 먹는 것보다 에너지 섭취가 많습니다. 그리고 아이들의 경우 단맛 때문에 요구르트를 좋아하는데 많이 먹는 경우 충치가 생기게 됩니다.

우유를 못 드시는 분은 요구르트가 칼슘 공급에 좋으므로, 애용하셔도 좋을 것 같구요. 드시고 나서 꼭 양치질하는 것 잊지 마세요.

오늘의 식단 안내( 52)

쌀밥(보조식), 잔치국수, 양념김치, 어린이날케이크, 요구르트, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 온나라 가다랭이, 남해 김가루, 국산달걀,

남해 다시마, 제주 당근, 바른선 유부, 창녕 마늘, 하남 친환경부추,

오뚜기 소면, 무안 양파, 한국요구르트, 제주 무, 자담선 쵸코케이크,

청주 대파, 청원 표고, 한우 사태

 

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