14.3월 25일 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.03.25 | 조회수 | 123 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육
영양만점 덕성급식 〔 표고버섯의 영양 〕
1. 표고버섯의 영양 표고버섯은 한의학에서는 마고(마菰)라고 한다. 동의보감에 따르면 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 정신이 좋아지게 하고 음식을 잘 먹게 하며, 구토와 설사를 멎게 하며, 아주 향기롭고 맛 이 있다고 기록하고 있다. 표고버섯은 아미노산, 핵산, 에르고스테롤, 에리타데닌, 다당류 등의 성 분을 함유하고 있으며, 비타민 D 전구물질인 에르고스테롤은 빛을 받으면 비타민 D로 변한다. 합성 비타민 D와 달리 천연 비타민 D에는 부작용이 없으므로 어린이의 성 장 및 질병 예방에 좋고, 혈중 콜레스테롤에 뚜렷한 작용이 있다. 또한 면역기능을 강화시켜 균억제, 면역저하 질환, 암, 바이러스 병의 치 료제로서 조명을 받고 있다. 표고버섯은 미국 FDA에서 권장하는 10대 항암식품 중 하나로 암의 전이를 막는데 도움이 된다. 2. 오늘의 식단 안내( 3월 24일 ) 친환경 현미쌀밥, 버섯찌개, 콩나물무침, 소시지감자볶음, 배추김치, 배, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 군자 친환경 현미쌀, 경북 감자, 제주무, 청원 친환경 느타리, 제주 당근, 창녕 마늘, 충북 배, 롯데햄비엔나, 부영 양송이, 국산 친환경콩나물, 진도 대파, 나주 친환경팽이, 진주 피망, 부여 표고, 한우 사태 |
이전글 | 14.3월26일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 14.3월 24일 맛있는 덕성급식 |