덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
14.3월 25일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.03.25 조회수 123
첨부파일

영 양 교 육

영양만점 덕성급식 표고버섯의 영양

 

1. 표고버섯의 영양

표고버섯은 한의학에서는 마고()라고 한다.

동의보감에 따르면 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 정신이 좋아지게 하고 음식을 잘 먹게 하며, 구토와 설사를 멎게 하며, 아주 향기롭고 맛 이 있다고 기록하고 있다.

표고버섯은 아미노산, 핵산, 에르고스테롤, 에리타데닌, 다당류 등의 성 분을 함유하고 있으며, 비타민 D 전구물질인 에르고스테롤은 빛을 받으면 비타민 D로 변한다.

합성 비타민 D와 달리 천연 비타민 D에는 부작용이 없으므로 어린이의 성 장 및 질병 예방에 좋고, 혈중 콜레스테롤에 뚜렷한 작용이 있다.

또한 면역기능을 강화시켜 균억제, 면역저하 질환, , 바이러스 병의 치 료제로서 조명을 받고 있다.

표고버섯은 미국 FDA에서 권장하는 10대 항암식품 중 하나로 암의 전이를 막는데 도움이 된다.

2. 오늘의 식단 안내( 324)

친환경 현미쌀밥, 버섯찌개, 콩나물무침, 소시지감자볶음, 배추김치,

, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 군자 친환경 현미쌀, 경북 감자, 제주무,

청원 친환경 느타리, 제주 당근, 창녕 마늘, 충북 배, 롯데햄비엔나,

부영 양송이, 국산 친환경콩나물, 진도 대파, 나주 친환경팽이,

진주 피망, 부여 표고, 한우 사태

이전글 14.3월26일 맛있는 덕성급식
다음글 14.3월 24일 맛있는 덕성급식