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식생활관 이야기

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14.3월26일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.03.26 조회수 136
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 도토리묵의 영양

 

1. 도토리묵의 영양

묵은 전분질을 풀처럼 쑤어 식혀서 굳힌 것으로 전분의 젤화를 이용한 우리나라 고유의 전통 음식이다. 재료에 따라 도토리묵, 메밀묵, 녹두묵 등으로 구분한다.

도토리음식은 탄닌질이 많이 포함되어 있어서 소화가 잘된다.

위장이 약한 사람의 위 점막을 보호하여 위를 튼튼하게 하는 기능이 있는가 하면 설사를 그치게 하고 몸을 가볍게 한다.

그래서 수분대사가 좋지 않아 몸이 자주 붓는 사람, 늘 배가 부글부글 끓는 사람이나 변을 자주 보는 사람도 도토리로 만든 음식을 먹으면 효과를 거둘 수 있다. 탄닌은 또한 지혈작용도 한다.

도토리 특유의 떫은 맛을 내는 아코닉산이라는 성분은 인체 내 유해성 중금속을 제거하기 때문에 현대인에게는 좋은 식품이다.

그러나 도토리는 탄닌질이 많기 때문에 또 다른 탄닌질, 예를 들어 감과 같은 식품과 함께 먹으면 좋지 않다. 변비가 나타나는 부작용이 있을 수 있고 심하면 빈혈이 생기는 경우도 있다 

2. 오늘의 식단 안내( 326)

도토리묵밥, 고구마맛탕, 배추김치, 개피떡, 요구르트, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 국산쌀 개피떡, 청주 고구마, 국산 김가루,

국산 친환경 전란액, 국산 도토리묵, 국산 들깨가루, 창녕 마늘,

남해 멸치, 진도 대파, 풀무원 유산균요구르트

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