14.3월 20일 맛있는 덕성급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.03.20 | 조회수 | 135 |
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영 양 교 육
영양만점 덕성급식 〔 오징어의 영양 〕 1. 오징어의 영양 오징어하면 손가락으로 꼽는 것이 타우린입니다. 말린 오징어에서 볼 수 있는 하얀 가루가 바로 타우린입니다. 타우린은 심장에 좋으며, 간 기능 활성화에 기여한다고 합니다. 또 고운 피부를 유지시켜 주는 것으로도 유명하지요. 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병도 예방해줍니다. 망막의 영양에도 관여하기 때문에 오징어를 먹으며 눈이 밝아지고, 침침해지는 것을 어느 정도 예방한다고도 합니다. 또한 성장기 어린이들에게 좋은 DHA도 충분히 들어 있어 아이들에게 먹이면 좋습니다.
2. 오늘의 식단 안내( 3월 20일 ) 친환경 기장밥, 오징어찌개, 단호박닭조림, 미역줄기볶음, 김치, 딸기, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 제주 친환경 기장, 밀양 홍고추, 진주 풋고추, 제주 당근, 논산 딸기, 창녕 마늘, 제주 무, 국산 미더덕 국산 미역줄기, 청원 쑥갓, 창녕 양파, 국산 오징어, 제주 무, 진도 대파, 뉴질랜드 당호박, 국산 무항생제 닭고기
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