14.3월 19일 맛있는 덕성급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.03.19 | 조회수 | 137 |
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영 양 교 육
영양만점 덕성급식 〔 비빔밥의 영양 〕 1. 비빔밥의 영양 우리나라 음식중 최고의 건강식은 무엇일까? 바로 비빔밥이다. 밥, 고기, 채소 등이 고루 섞여 영양적 균형을 완벽하게 이루면서 반찬을 따로 먹지 않아 과식할 염려도 없기 때문이다. 우리의 역사에서 비빔밥이 처음 언급된 건 19세기 정조 때 유학자 정석모가 지은 《동국세서기》로 사람들이 놀러갈 때 도시락을 싸가지고 갔는데 이를 섞어 먹는 것을 즐겼다고 기록하고 있다. 그 지역 특산물을 만나 개성을 더한 전국 비빔밥, 그 첫 번째로 궁궐에서 먹던 골동반을 소개하고자 한다. ‘골동반’은 궁궐에서 먹던 비빔밥으로 특히 섣달그믐 저녁에 먹는 골동반은 한 해를 마무리하는 의미를 담고 있다. 수랏간에 남아 있는 음식을 새해가 오기 전 모두 먹어버려야 했기에 골동반에 들어가는 재료는 유독 풍성하다. 궁궐음식인 만큼 비빔밥 한 그릇에 육지와 바다의 재료가 함께 어우러져 있다. 골동반은 특이하게 말린 다시마인 ‘부각’을 재료로 사용한다. 부각을 밥 위에 올리거나 밥 자체에 쇠고기와 부각을 넣어 비비기도 한다. 2. 오늘의 식단 안내( 3월 18일 ) 비빔밥, 배추된장국, 약고추장, 겹치즈돈가스, 배추김치, 요구르트, 강화우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 국산 고사리, 청원 친환경 느타리, 남해 다시마, 제주 당근, 참조은 치즈돈가스, 영천 마늘, 남해 멸치, 해남 배추, 부여 양송이, 창녕 양파, 빙그레 요구르트, 국산 전분, 남양주 참나물, 국산 콩나물, 오뚜기 케찹, 진도 대파, 부여 표고, 오뚜기 하이스가루, 진주 애호박, 한우 설도 |
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