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식생활관 이야기

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14.3월 21일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.03.21 조회수 130
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕성급식                           〔 잔치국수의 유래


 1. 잔치국수의 유래 

잔치국수는 한국의 국수 요리이다.

 밀가루로 만든 국수를 멸치로 낸 국물에 말아 만든다.

 쇠고기나 다시마로 국물을 낼 수도 있다. 참기름, 간장, 마늘, 파. 고춧 가루 등을 버무린 양념장과 함께 낸다. 국수 위에는 얇게 부친 계란 지단과 김, 호박 등을 고명으로 얹는다.

 잔치국수라는 이름은 잔치 때 먹는 음식이라는 데서 나왔다.

 국수는 한국에서 전통적으로 결혼식이나 생일잔치, 환갑잔치와 같은 행사   에서 손님들에게 대접한 음식이다.

 음식 가운데 국수의 길이가 길기 때문에 '장수'의 뜻을 담게 되었고, 결혼식 피로연에서는 신랑 신부의 결혼 생활이 오래 이어지라고 기원하는 뜻에서 내놓았다.

 2. 오늘의 식단 안내( 3월 21일 )

  친환경쌀밥(보조식), 국수장국, 배추김치, 미니햄버그, 망고쥬스,

  우유   

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 영양 건고추, 국산 김가루, 국산 전란액,

  제주 당근, 맥아당 모닝빵, 창녕 마늘, 오뚜기 마요네즈, 남해 멸치,

  오뚜기 소면, 창녕 양파, 용인 오이, 롯데햄 완자, 제주 무, 진도대파,

  부여 표고, 연기 애호박, 한우 설도

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