14.3.18 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.03.18 | 조회수 | 144 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육
영양만점 덕성급식 〔 미역의 영양 〕 1. 미역의 영양 미역은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다. 미역은 암 세포가 성장하지 못하도록 억제하는 항암효과를 갖고 있으며, 장 운동을 원활하게 해주기 때문에 대장암과 직장암 예방에도 좋습니다. 미역에는 '헤파린'과 매우 비슷한 항응혈(피 응고 방지)작용을 하여 피를 깨끗하게 만들어줍니다. 미역은 혈액 중의 지방질과 노폐물을 깨끗이 청소하여 해로운LDL콜레스테롤이 줄어들게 하고 유익한HDL콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤과 중금속, 농약, 노폐물 들을 제거해줍니다. 미역은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등의 오염 물질과 중금속을 흡착하여 체외로 배출시켜 줍니다. 미역은 칼슘이 풍부하여 치아와 벼를 튼튼하게 하고 골다공증, 관절염등을 예방해줍니다. - 미역은 외형적으로 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렸한 엽상체 식물입니다. - 우리나라 연안에 분포하며, 겨울에서 봄에 걸쳐 채취한 것이 가장 맛이 좋다고 합니다. - 국내 미역의 맛좋은 생산지역은 전남 완도와 남해의연근해 바다에서 생산되며 우리나라 생산량의 95%를 차지한다고 합니다. - 강한 알칼리성 식품으로 산성식품을 먹을 때 산도를 중화시킵니다. 2. 오늘의 식단 안내( 3월 18일 ) 친환경차수수밥, 쇠고기미역국, 버섯잡채, 가자미구이, 배추김치, 사과, 강화우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 군자 차수수, 미국 가자미, 청원 친환경 느타리, 제주 당근, 오뚜기 당면, 영천 마늘, 국산 미역, 보은 사과, 창녕 양파, 이츠웰 튀김가루, 진도 대파, 제주 쪽파, 부여 표고, 돈육뒷다리, 한우 사태 |
이전글 | 14.3월 19일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 2013.급식실시 현황 안내 |