13.12.12 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.12 | 조회수 | 158 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 물미역의 영양〕 1. 물미역의 영양 미역은 날씨가 추울수록 더 잘 자란다. 겨울철 미역은 향과 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 일품이다. 칼로리가 낮고 비타민, 무기질, 섬유소가 풍부해 다이어트 식품으로도 각광받는다. 미역에 들어 있는 무기질 중 요오드는 갑상선호르몬 생성의 주요 물질로 갑상선 장애 개선에 중요한 역할을 하는 성분이다. 또 풍부한 칼슘 성분은 어린이의 성장을 돕고 여성 골다공증 예방에도 효과를 발휘한다. 물미역에는 섬유소가 풍부해 활동량이 줄어드는 겨울에 자칫 나타나기 쉬운 변비 예방에 좋다. 미끈거리는 미역의 점액질에 풍부하게 들어 있는 알긴산이 장내에서 유해 물질을 흡착해 체외로 배설시키는데 도움을 주는 덕분이다. 알긴산은 혈액 내 지방을 없애고 혈압을 낮추는데도 좋다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 12일) 친환경잡곡밥, 들깨수제비국, 물미역/초장, 치킨가스/소스, 김치, 귤, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 진북농협친환경잡곡, 강원 감자, 제주 귤, 완도 다시마, 국산 난백, 제주 당근,영천 마늘, 국산 들깨가루, 남해 멸치, 러시아 북어채, 완도 물미역,백설 밀가루, 서울우유 버터, 여주 부추, 우리밀 빵가루, 우리밀수제비,부여양송이, 해남 양파, 일화 사이다. 오뚜기 케찹, 진주 피망, 오뚜기 하이스, 진도 대파, 체리부로 무항생제 닭가슴살 |
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