13.12.13 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.13 | 조회수 | 154 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 짬뽕의 유래〕 1. 짬뽕의 유래 중국말로는 차오마몐이라고 부른다. 이 요리는 해물 또는 고기와 다양한 야채를 기름에 볶아 닭이나 돼지뼈로 만든 육수를 넣고 매콤하게 끓인 다음 면을 말아 먹는 중국요리이다. 원래 돼지고기, 표고버섯, 죽순, 파 등을 넣고 끓인 국물에 국수를 넣어 먹은 탕러우쓰[湯肉絲麵]에서 유래한 음식이며 고춧가루를 넣지 않고 시원하게 끓여 후춧가루만 넣어 먹었다. 차오마몐은 우리나라에서는 '짬뽕'이라 부르기도 하는데, 일본어 '잔폰(ちゃんぽん)'에서 유래한 말이다. 차오마몐의 유래는 19세기 말 일본 나가사키[長崎]의 푸젠성[福建省] 출신의 화교에 의해서 현지화한 음식이라는 '나가사키 유래설'과 산둥성[山東省] 출신의 중국인들이 많이 거주하던 인천에서 한국인들의 식성에 맞도록 매운맛을 더하여 발전시켰다는 한국의 '인천 유래설'이 있다. 일제 침략 이후 한·중·일이 동일한 정치·경제적 권역에 묶이면서 일본의 나가사키 지방과 한국의 제물포항은 같은 시기에 중국인들의 집단이주가 이루어진 곳으로 나가사키의 '잔폰(나가사키 짬뽕)'은 진한 육수 맛을 내어 '라멘'과 비슷한 음식으로 일본에서 현지화되었으며, 한국식 변형을 거쳐 고춧가루나 고추기름을 써서 매콤한 맛을 내고 있으며 우리나라에서는 '짬뽕'으로 바뀌었다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 13일) 친환경쌀밥, 해물짬뽕, 단무지, 미니 츄러스, 요구르트, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 국산 꽃게, 국산고추기름, 완도 다시마, 국산 단무지, 강원당근, 영천 마늘, 국산 멸치, 국산 미더덕, 국산 보리새우, 남해 시금치, 홍성친환경 양배추,해남 양파,국산홍합, 국산 오징어, 한국 에이스요구르트, 남해 조갯살, 미가 츄러스, 면사랑 칼국수, 진천 친환경 대파, 국산 돈육 |
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