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13.11.06 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.06 조회수 132
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 감자의 영양


1. 감자의 영양 

●감자에는 미네랄 성분 중 칼륨이 다른 식품과 비교가 안 될 정도로 많은데, 밥의 16배 정도인 360mg%가 함유되어 염분섭취가 많은 한국인, 특히 성인들에게 이 칼륨은 필수적인 영양소이다. 왜냐하면 체내 콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 칼륨이 하기 때문.

●감자속의 칼륨은 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기체질의 균형을 잡아주는 역할을 하고 포만감은 높으나 열량이 적은 식품이라 비만예방에도 그만이다.

●감자에는 비타민C와 B1이 풍부한데 생채소만으로 섭취하기 어려운 양도 감자로는 쉽게 섭취할 수 있어 더욱 좋다. 더군다나 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여있어 열에도 쉽게 파괴 되지 않는다.

●비타민C는 체내에서 철분흡수를 돕고 인슐린 분비를 원활케 하며 혈액응고 촉진 등을 한다.다이어트를 원하는 여성이나 빈혈이 있는 사람들, 당뇨환자에게도 감자를 적극 권유하는 이유가 여기에 있다.

●이외에도 감자는 정장작용과 해독, 구충작용을 한다. 소화성궤양일 경우 소량이지만 감자의 아트로핀이 경련을 없애는 작용을 하고 위산분비를 억제해준다. 신선한 감자생즙을 공복에 복용하면 매우 효과적이고 변비가 심할 때도 감자생즙을 먹으면 좋다.

다만 감자싹에는 쏠라닌이라는 독성분이 있으므로 녹변한 부분과 함께 제거하고 조리하는 것이 좋다.


 2. 오늘의 식단 안내(11월 06일)

  친환경흑미밥, 어묵무국, 감자양념구이, 오리불고기, 김치, 아삭사과,

  우유 

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 진북농협친환경흑미,

  강원 감자, 전북 고구마, 금산 깻잎, 완도 다시마,부산당근,창녕마늘

  남해 멸치, 남양주 친환경부추, 충북사과, 무안 양파, 부산어묵,

  다향오리, 음성 무, 진천 친환경대파

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