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13.11.05 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.05 조회수 139
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 바지락조개의 영양


1. 바지락 조개의 영양

바지락 속에 풍부한 메티오닌과 시스틴 등의 필수아미노산이 술, 담배로 약해진 간세포를 복원하고 간 기능을 회복시키며 비타민B2, B12와 글리코겐도 간의 기능강화에  도움을 준다.

또한 아미노산의 하나인 타우린과 담즙산은 결합하여 간의 해독작용을 강화한다. 이외에도 바지락은 칼슘, 철분, 구리, 프로비타민D 등과 맛을 내주는 성분인 호박산, 글루탐산 아미노산도 많이 들어 있어 빈혈예방과 식욕증진에도 좋다.

임산부, 어린이, 노약자가 먹으면 철분ㆍ무기질 함량이 높아 빈혈을 예방하고 소화흡수가 잘되어 비만을 막고 피부를 곱게 한다.

 조개류에는 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하는 성분이 함유되어 있으며, 인체의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 작용을 하는 타우린도 함유되어 있다.


 2. 오늘의 식단 안내(11월 05일)

  친환경현미찹쌀밥, 조개탕, 불갈비찜, 참치전, 김치, 말랑 연시,    

  우유 

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 진북농협친환경현미,

  청조 연시, 진주 고추, 동원 참치캔, 완도 다시마,국산무항생제달걀,

  부산 당근, 창녕 마늘, 강원 무, 국내산 조개, 백설 부침가루,

  청주 쑥갓, 무안 양파, 홍천 친환경대파, 제주 쪽파,이츠웰파인애플,

  강원 피망, 타바스코 핫소스, 국산 돼지갈비

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