충북 6차산업 지원사업 농촌체험 소감문 |
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작성자 | 이재우 | 등록일 | 16.10.04 | 조회수 | 70 |
1. 소속 : 청주중학교 1학년 ( 3 )반 ( 19 ) 이름:이재우 2. 충북6차산업 농촌체험 일자 : 2016년 9월 29일 목요일 3. 오전체험 : ( 햇살블루 )농가 (1) 새롭게 알게된 점 빵은 이스트라는 것을 꼭 넣어야 된다. 이스트는 알코올 발효가 일어날 때 다량의 이산화탄소를 발생시켜 빵을 부풀게 하는 작용을 한다. 빵은 흔히 밀가루를 쓰지만,보리*옥수수*메밀*쌀 등의 가루도 사용된다. 또 빵의 재료는 밀가루,소금,물,이스트,흑설탕 등이 쓰인다. 여기서 소금과 설탕이 쓰이는 이유는 이스트(효모 균)가 소금과 설탕을 먹으며 발효를 시키기 때문이다. (2) 흥미로웠던 경험 처음 햇살블루에 갔을 때는 신기한게 이것 저것 가득있었다. 벽에는 우리나라에서 나는 농산물이 가득했고 다른 벽에는 블루베리가 어디에 좋은지 써 있었다. 중간에 빵만들기를 하였는데 빵을 만들 때 이상한 물건이 가득하였다. 반죽만드는 기계 발효시키는 기계등 주방에는 엄청 흥미로운 물건이 많았다. 특히 빵의 반죽을 만들때가 가장흥미로웠다.소금과 설탕,이스트,밀가루,물 등을 넣고 반죽을 만드는 기계에 넣었다. 그랬더니 신기하게 반죽이 만들어졌다. 반죽이 만들어진게 가장 흥미로웠던 경험이다. (3) 인상깊었던 경험 점심 시간이 되었을 때는 돈까스가 나와 좋았다. 그 돈까스가 얼마나 맛있었는 지 우리반 애들은 다시 한번 더 먹으로 갔다. 내가 다시 먹으로 갔을 때는 이미 돈까스가 없어서 다시만들고 있었다. 지금까지 먹은 돈까스중에 가장 맛있었다. (4) 더 알고 싶은 점 우리나라에서 나오는 농산물에 대해서 더 자세하게 배우고 싶고 재미있게 만들었던 빵의 기원, 종류, 모양 등 자세히 알아 보고 싶다. 이번에는 빵을 만들었는데 다음에는 우리 전통 음식인 떡에 대해서도 배우고 만들어 보고 싶다. 1. 오후체험 : ( 세계 술 박물관 )농가 (1) 새롭게 알게된 점 우리나라에 술이 어떻게 들어왔냐면 고려시대때 몽골이 우리나라를 침략했을 때 몽골군이우리나라로 술을 들여오면서 부터 우리나라의 술이발전하기 시작하였다. 인류의 발달사의 측면에서 보면, 수렵시대에는 과실주가 만들어지고 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술이 만들어졌으며, 농경시대부터 곡류를 원료로 한 곡주가 빚어지기 시작하였을 것이다. 따라서 포도주와 같은 과실주는 인류의 역사와 더불어 오래 전부터 있었을 것이다. 청주나 맥주와 같은 녹말질인 곡류의 양조주는 정착농경이 시작되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에 만들어졌다고 생각된다. (2) 흥미로웠던 경험 이제 햇살 블루의 체험이 끝나고 세계 술 박물관에 갔다. 박물관에서는 다양한 술이 보였다 레드와인,포도주,화이트 와인등 많은 술이 전시되있었다. 중간에는 술을 보관하는 통이 있는데 그 통에 어떻게 술을 넣었는지 참 흥미로운 경험이었다. (3) 인상깊었던 경험 맥주통에 있는 술의 냄새를 맡은 것이다. 맥주통에는 1년부터 15년 까지 숙성되있는 와인이있었다. 오래 숙성 될수록 쉰내가 많이 났던거 같다. 나는 숙성된 와인냄새를 맡은게 가장 인상 깊었던 경험이었다. (4)더 알고 싶은 점 술의 기원과 종류에 대해서도 자세히 알고 싶고 와인을 만드는 방법에 대해서도 자세히 알고 싶다. 유명한 포도주는 뭐가 있는지 그리고 술을 만드는 기계는 무엇인가에 대해 더 알고 싶다. 3. 충북 6차산업 농촌체험을 하고 나서 농촌 체험을 해보니 힘들기도 하고 재미있기도 하고 친구들과 같이하니깐 밥도 맛있고 신기하기만 했다. 그냥 마트나 빵집에서 쉽게 사먹었던 것들이 이렇게 힘들게 만들어 지는지 몰랐었다. 더 많은 체험을 해서 내가 좋아하고 흥미로운 직업을 찾고 싶다. |
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