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충북6차산업 지원사업 농촌체험 소감문
작성자 임준석 등록일 16.10.04 조회수 70

1. 소속 : 청주중학교 1학년 (    3  )반 (  31    )번 이름:

2. 충북6차산업 농촌체험 일자 : 2016년 9월 29일 목요일 

3. 오전체험 : (     햇살블루베리     )농가

  (1) 새롭게 알게된 점

나는 오전체험인 햇살블루베리 농가를 다녀온후 처음으로 6차산업에 대해서 알게되었다 나는 1차산업,2차산업,3차산업은 들어봤는데 6차산업은 못들어봤다 그래서 이번 체험으로 6차산업에 대해서 알게되었다 6차산업이란 1차산업,2차산업,3차산업이 복합한 산업으로 농산물만 생산하던 농가가 고부가가치 상품을 가공하고 향토자원을 이용해 체험프로그램등 서비스업으로 확대시켜 높은 부가가치를 발생시키는 산업을 말한다 나는 6차산업이 많이 발달할것 같다는 생각이 들었다





  (2) 흥미로웠던 경험

나는 이번 햇살블루베리농가에서내가직접 만든 블루베리빵을 먹는 것이 가장 흥미러웠다 먼저 블루베리빵을 먹기전에 점심을 먹었는데 정말 맛있었다 친구들도 맛있다며 두세그릇씩 먹었다 그리고 나서 블루베리빵을 보러갔는데 아직 빵만드는게 처음이라 빵이 울퉁불퉁했다 하지만 맛은 정말 맛있었다 내가 직접만든 빵이라 더 맛있게 느껴지는것 같았다 나는 블루베리빵 만드는 방법이 쉬워서 집에서도 만들어 먹으면 괜찮을것 같다고 생각한다





  (3) 인상깊었던 경험

나는 이번 햇살블루베리농가에서 블루베리빵 만드는 과정이 가장 인상깊었다 왜냐하면 나는 빵을 한번도 못만들어 봤는데 이번 활동으로 빵 만들기를해보았기 때문이다 햇살블루베린농가에서는 블루베리 빵을 만들었는데 이 블루베리빵 만드는 과정은 계란,소금,흑설탕,물을 섞어주고 조금이따 밀가루도같이 섞어준다 그다음에는 성형하기를 했는데 성형하기란 즉,빵의 모양을 만드는 것이다 나는 빵만드는 과정에서 성형하기 과정이 제일 재미있었다 왜냐하면 성형하기를 하면 나만의 빵을 만들수 있기 때문이다




  (4) 더 알고 싶은 점

나는 이번 햇살블루베리농가에서 블루베리의 효능에 대해서 알고싶다 왜냐하면 만약 누군가가 무슨병에 걸렸는데 블루베리가 그병에 도움이 된다면 블루베리의 효능에 대해서 알고 있으면 그병을 치료하는데 도움이 될수있기 때문이다 그리고 나는 블루베리빵말고도 다른 블루베리 음식들과 만드는 과정을 알고싶다 왜냐하면 만들음식과 만드는 과정만 안다면 집에서도 쉽게 만들어 먹을수있기 때문이다






4. 오후체험 : (      세계술문화박물관           )농가 

  (1) 새롭게 알게된 점

나는 오후체험인 세계술문화 박물관농가를 다녀온후 증류기라는 것을 처음 알게 되었다 증류기란 증류를 하기 위해 사용되는 장치이다 그중 이번에 알게된 증류기는 코냑 브랜디 증류기라는 1980년대까지 쓰던 고전적인 증류기다 사용방법은 아궁이에 와인을 넣고 끓이면 알코올 증기가 통로를 타고 냉각기까지 가는데 냉각기에서 액화가되어 브랜디 원액이 된다 나는 옛날 사람들이 어떻게 이렇게 복잡하고 어려운걸 만들어 냈는지 정말 신기했고 옛날사람들이 존경스러웠다





  (2) 흥미로웠던 경험

나는 이번 세게술 문화박물관에서 오이김치를 만드는 것이 가장 흥미러웠다 나는 처음에 술문화박물관에서 왜오이김치를 만들지? 라는 의문점을 가졌다 하지만 선생님께서김치도 발효하듯이 술도 발효를 한다는 것에 공통점이 있어서 오이김치를 만든다고 설명해주셨다 오이김치를 만드는 방법은 오이와 부추와 양파를 썰고 양념을 해서 섞으기만하면 되는 아주 쉬운 방법이다 나는 나 스스로 무엇인가를 했다는 것이 정말 뿌듯했다





  (3) 인상깊었던 경험

나는 이번 세계술문화 박물관에서 천사의 몫이라는 곳이 가장 인상 깊었다 천사의 몫이라는 뜻은 위스키가 오랜숙성 과정에서 알코올이 증발하여 양이 조금씩 줄어드는데 이것을 천사의 몫이라고 부른다 이 천사의 몫이라는 곳은 위스키를 오크통속에 넣고 숙성과정을 재현했는데 오크통에 첫해, 12년후,17년후,21년후,로 숙성 햇수별로 위스키를 담았다 그리고 직접 4개의 오크통의 냄새를 맡아보앗다 나는 첫해인 첫번째 오크통의 냄새가 알코올냄새로 아주 강하게 났고 21년 후인 네번째 오크통속에서는 은은항 향이 낫다 시간이 지나면서 점점 내새가 좋아지는것 같았다




  (4) 더 알고 싶은 점

나는 이번 세계술 문화 박물관에서 술을 먹으면 좋은점을 알고싶다 왜냐하면 술의 좋은점을 모르면 술을 먹는 의미가 없을것 같고 술의 좋은점을 알면 나중에 큰 도움이 될것같기 때문이다 그리고또 나는 술의 나쁜점 또한 알고 싶다 왜냐하면 술의 나쁜점을 모르면 술을 계속 먹다가 무슨 병이라도 걸릴것같고 술의 나쁜점을 알면 스스로 먹는양을 조절할수있어서 병에 걸리지 않게 할수있을것 같기 때문이다





5. 충북 6차산업 농촌체험을 하고 나서...

나는 이번 충북 6차산업 농촌체험을 하고나서 많은것을 배우고 알게되고 느꼈다 나는 이체험을 하기전에는 6차산업이 무엇인지 몰랐지만 체험후 6차산업이 무엇인지 알게되었다 이처럼 이번 체험은 정말 뜻깊은 체험인것 같다 그리고 또 오전체험과 오후체험으로 나눠서 두가지의 활동을 할수 있어서 좋았다 다음에도 나의 생활에 도움이 될수있는 체험활동을 갔으면 좋겟다



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