학교급식은 이렇게 운영됩니다. ◦ 학교운영위원회에서 학교급식 전반에 관한 사항을 심의하여 재학생 및 교직원을 대상으로 운영 식재료 공급업체는 이렇게 선정됩니다. ◦ 사전에 철저한 시장조사를 실시하여 양질의 식품을 저렴한 가격으로 결정하고 G2B(국가종합전자조달시스템) 방법에 의하여 식재료 공급업체와 계약 ◦ 계약기간 이내라도 납품상의 문제로 확인서 2회, 부적격 식재료 납품 적발 시 즉시 계약을 해지하고 관내 급식학교에 업체명단을 공개 ◦ 옥천군 공공급식센터 운영시 전품목 및 일부 품목을 공공급식센터에서 납품받을 수 있음 우리 아이 영양관리는 어떻게 하나요? ◦ 학교급식법에 정해진 학교급식영양기준을 적용하여 건강 지향적이며 성장발달 단계에 적합한 다양한 자연식품과 계절식품을 사용한 식단제공 ◦ 식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공됩니다. ◦ 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급양이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용합니다. 학교급식은 위생적이고 안전합니다. ◦ 학교급식은 HACCP(식품위해요소 중점관리기준)을 적용하여 식단 계획부터 검수, 전처리, 조리, 배식, 청소·소독 등 모든 단계를 철저히 관리하여 위생적이며 안전한 식단을 제공합니다. 오늘은 ☆☆☆의 날 ◦ 다양한 식수제공 (매일1회, 옥수수차 둥굴레차등) ◦ 로컬푸드데이 (월1회, 지역농산물 사용) ◦ 저염식단의 날 (월1회, 저염식단 제공) ◦ 잔반통 없는 날 (주1회, 잔반 없는 날) ◦ 식단제안제 (학생 및 교직원 제안식단 반영) ◦ 생일축하의 날(월 1회) ◦ 채식급식의 날 (월2회, 채식식단 제공) 학교급식에 학부모님이 참여할 수 있어요. ◦ 학교급식소위원회활동: 예. 결산 사전실무 검토 등 학교급식 심의 안건에 대한 실무 전문위원회 역할 및 모니터단 으로써 참여 ◦ 학교급식모니터링 참여: 식재료 검수 및 위생점검 | 급식비 ◦ 교직원(중식):5,850원(수익자부담) ◦ 우유급식비: 480원(수익자부담) 중식 무상급식 ◦ 지원주체: 교육청 및 자치단체 ◦ 식품비: 4,740원, 운영비: 460원, 인건비: 전액 친환경학교급식 식재료비 지원 ◦ 지원예정일: 급식일 ◦ 지원주체: 교육청 및 자치단체 ◦ 지원금액: 1인 1식단가 610여원 ◦ 사용품목: 쌀, 잡곡, 농산물, 축산물 등 Non-GMO식품 구입비 지원 ◦ 지원주체: 교육청 ◦ 지원금액: 1인 1식단가 80원 ◦ 사용품목: Non-GMO식품 구입 (된장, 고추장 등) 학교홈페이지 ‘급식게시판’ 운영 (홈페이지 http://http://www.cbis.hs.kr) ◦ 식단 및 식생활에 관련된 정보 제공 (영양교육, 식재료 원산지 및 알레르기 표시 등) ◦ 매월 식단표 및 급식사진 게시 ◦ 식재료 안정성 검사 및 위생안전점검 결과 ◦ 매 학기말 기준 급식비 중 식품비 사용비율 ◦ 학교급식 기호도, 만족도 조사 결과 식재료 원산지 및 영양표시제 시행 ◦ 식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시 하여 게시 알레르기를 유발하는 식품 표기시행 ◦ 식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시하여 게시 학교급식에 관한 의견은 식생활관(☏070-4480-6576)로 해주시기 바랍니다. 학생, 학부모가 함께 만들어 나가는 발전적인 급식 이 될 수 있도록 많은 관심과 참여 부탁드립니다. |