우당탕탕 귀엽고 사랑스런, 그리고 의젓한 우리 아이들이 올망졸망 모여 행복의 기적을 울린답니다. 때론, 시끄럽고, 때론 울고, 때론 웃으면서, 2012년 행복의 열매가 알차게 영그도록 아이들을 사랑하며, 아이들과 함께 할께요.
아자! 아자! 기린반 화이팅!
활 동의 사례 |
쑥 부침개 만들기 |
||
대 상 |
만4~5세 18명 |
활 동 시 기 |
2012년 4월 13일 금요일 |
♥ 활 동 방 법 ♥ ․ 교사는 주간교육계획안에 명시함으로써 가정과의 연계를 실천 한다. ․ 준비물 및 환경을 조성한다.(쑥, 찹쌀가루, 기름, 부칠 도구) ․ 교사 및 친구 소개를 한 후 어떤 요리가 적합한지 유아들의 생각을 듣고 미리 준비한 요리 순서표를 통해 그 방법을 알아본다. ․ 앞치마와 손씻기를 한 후 모둠별로 앉는다. ․ 요리 순서에 따라 요리를 한다. ․ 완성된 부침개을 먹으며 각각의 재료 맛과 비교하며 이야기 나눈다. ․ 정리를 하고 사진을 보며 요리활동 과정을 다시 한 번 감상하고 즐긴다. |
|||
♥요리를 마치고♥ 주말에 뒷산에 올라 어린 산 쑥을 캤다. 처음 쑥 냄새를 맡아보고 생 쑥을 먹어 볼 때에는 인상을 찌푸리고 쓰다느니 이상하다느니 말도 많았지만 실제로 다듬어 보고 씻어 보고, 반죽에 넣어 부침개를 만들어 먹을 때는 서로 더 먹겠다고 아우성이었다. 물론 찹쌀반죽의 맛으로 먹는다 싶었지만, 아이들이 관찰하고 요리한 나물을 먹을 수 있다는 경험이 가정에서 쑥의 향과 맛을 싫어하는 아이들에게는 참 의미 있는 활동이었던 것 같다. |
교시 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | ||||||
3 | ||||||
4 | ||||||
5 | ||||||
6 |