2017학년도 3학년 나눔반입니다.
우리반은 내가 먼저 배려하고 서로 존중하며
거짓말하지 않는 학급 약속을 실천하며
즐겁게 공부하려합니다.
많은 응원 부탁드려요!
우리나라전통음식우리나라소개 |
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이름 | 송주현 | 등록일 | 17.09.22 | 조회수 | 8 |
첨부파일 | |||||
*두견두*
술재료:밑술-찹쌀,누룩,물 덧술-찹쌀,누룩,진달래,물 밑술빚는법:1.찹쌀을깨끗이씻어하룻밤불렀다가건져서물기가빠지면시루에안쳐고두밥을짓는다 2.고두밥을고루펼쳐차게식힌다 3.누룩과물을고두밥에섞고잘버무려술밑을빚은뒤소독한술독에안친다 4.술독은예의방법대로하여7일정도발효시킨다 덧술빚는법:1.이른봄활짝핀진달래꽃을따다가꽃술을제거하고그늘에서7일음건한다음다시3일간완건한다 2.찹쌀을백세하여하룻밤불렀다가건져서물기가빠지면고두밥을짓는다 3.고두밥은펼쳐서차게식린다음법제한누룩과물밑술을섞고버무려술밑을빚은다 4.소독을한술독에버무린술밑과준비한분량의진달래꽃을켜켜로안친다 5.술독은삼베로덮고뚜껑을씌워이불로몸을싸맨다음따뜻하지도서늘하지도않은곳에앉혀발효시키는데본발효가끝났으면온도를낮추어60일정도후발효숙성시킨다 6.술이다익으면걸러서여과침전시킨다음서늘한곳에서30일간2차숙성시켜서마셔야제맛을즐길수있다 |
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