청원고등학교 로고이미지

정보보안 및 통신윤리

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017. 청원고 개인정보 처리 방침
작성자 이미예 등록일 17.07.19 조회수 106

청원고등학교 개인정보 처리방침

청원고등학교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 개인정보 처리방침이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 청원고등학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

청원고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보파일명

처리목적

학교생활기록부 

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

발전기금기탁자관리 

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

민원사무처리부

민원접수및처리관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

 

2(처리하는 개인정보의 항목)

청원고등학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

수집항목

수집방법

학교생활기록부 

사진,인적사항(성명, 성별, 생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일,특기사항), 학적사항 등

시스템 연계

학부모서비스신청자명단

학부모정보(성명, 전화, 이메일, 우편번호, 주소), 대상학생정보(계열/학년/학과), , 성명, 생년월일

시스템 연계

학생건강기록부관리

성명,성별, 생년월일, 혈액형, 보호자, 학번, 전염병예방접종, , 몸무게

시스템 연계

발전기금기탁자관리 

이름, 전화번호, 생년월일 또는 사업자등록번호, 주소

오프라인

홈페이지회원정보

성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일

온라인

민원사무처리부

성명, 주소, 생년월일, 전화번호

시스템 연계

학교운영위원회명부

학년, , 학생명, 위원성명, 주소, 전화번호, 휴대폰, 생년월일

오프라인

스쿨뱅킹(CMS)정보

학생명, 학년, , 번호, 생년월일,보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

오프라인

 

3(개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일명

보유근거

보유기간

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴시까지

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후5

발전기금기탁자관리

학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

홈페이지회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

회원탈퇴시까지

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

2

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

5

 

4(개인정보의 제3자 제공)

청원고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

개인정보를 수집이용하지 않고는 법령 등에서 정한 소관업무 수행이 불가능하거나 현저히 곤란한 경우

개인정보를 수집이용하지 않고는 정보주체와 체결된 계약 내용의 의무이행이 불가능하거나 현저히 곤란한 경우

정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

정보주체로부터 명함 등을 제공받아 수집하는 경우, 정보주체가 동의의사를 표시하거나 명함 등을 제공하는 정황에 비추어 사회통념상 동의 의사가 있었다고 인정되는 범위 내에서만 이용

인터넷 홈페이지 등 공개된 곳에서 개인정보를 수집하는 경우, 본인의 개인정보를 인터넷 홈페이지 등에 게시하거나 게시에 대한 정보주체의 동의가 있거나 인터넷 홈페이지 등의 표시내용에 비추어 사회통념상 동의의사가 있었다고 인정되는 범위 내에서만 이용

계약 등의 상대방인 정보주체가 대리인을 통하여 법률행위 또는 의사표시를 하는 경우, 대리인의 대리권 확인을 위한 목적으로만 대리인의 개인정보를 수집이용 가능

근로자와 사용자가 근로계약을 체결하는 경우근로기준법2조 제5호의 임금지급, 교육, 증명서 발급, 근로자 복지제공을 위하여 근로자의 동의 없이 개인정보를 수집이용

 

5(개인정보처리 위탁)

청원고등학교는 개인정보의 처리 업무를 위학하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

개인정보의 관리적기술적 보호조치에 관한 사항

개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

전자학생증 제작발급

3

수탁기관명: DWT(.더블유.)

주소: 세종특별자치시 도움174 1003103() 339-013

전화: 043-284-0700

개인정보제공상황: 학교명, 성명, 학년반, 사진, 연락처

전자학생증 위탁업체에 개인정보보호법에 의거 작성된 문서에 의해 계약을 실시하며, 학생증 제작은 단순 외주 제작이므로 학생의 동의를 별도로 받지 않는다

 

6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법)

이용자는 개인정보주체로서 청원고등학교(‘http://www.cw.hs.kr’이하 청원고등학교) 에 대해 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. , 아래에 해당하는 경우에는 법 제355항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공 기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

•「·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인 정보의 오류에 대한 정정삭제 요구

: 개인정보보호법36(개인정보의 정정삭제)에 따라 정정삭제를 요구할 수 있습니다.

3. 개인정보의 처리정지 요구

개인정보보호법37(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. , 아래에 해당하는 경우에는 법 제372항에 의하여 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다.

. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

. 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공 기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 요구 방법은 아래와 같습니다.

개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 서식 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 청원고등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

2. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

3. 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제12호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람 등 요구를 한자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 각호의 절차로 확인합니다.

. 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출

. 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제12호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

. 웹사이트나 휴대폰, i-PIN을 통해 확인

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8] 개인정보(열람, 정정삭제, 처리정지) 요구서 [다운로드]

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제12] 위임장 [다운로드]

 

청원고등학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

접수, 처리부서

학교생활기록부

교무기획부

학생건강기록부

학생자치부

학부모서비스신청자명단, 홈페이지회원정보

각 학년부, 미래학교부

발전기금기탁자관리, 민원사무처리부, 학교운영위원회명부, 스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

 

7(개인정보의 파기)

청원고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보 조치)

청원고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

청원고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

9(개인정보보호 책임자)

청원고등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자)

구분

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

성명

교장 이범모

미래학교부장 이미예

전화번호

043-717-6501

043-717-6561

이메일

bummmo@cbe.go.kr

lmy164@cbe.go.kr

 

10(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 다만 아래의 기관은 청원고등학교와는 별개의 기관으로서, 청원고등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : 02-405-5150, (국번없이) 118(내선2) (http://kopico.or.kr/)

2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원) : 02-405-5118 (http://privacy.kisa.or.kr/)

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

11(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보 처리방침은 2017. 3. 1.부터 적용됩니다.

 

이전글 2017. 청원고등학교 개인정보 처리방침
다음글 사이버 윤리 실천과 건전한 인터넷 사용을 위한 학부모 교육자료