2024. 9월식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제, 급식품구매예정량통계표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 충북공고 | 등록일 | 24.08.26 | 조회수 | 16 |
첨부파일 |
|
||||
추석이란? 음력 8월 15일로 가을의 한가운데 달이며 우리 민족의 제일 큰 명절이다. 추석은 가배일, 중추절, 가위, 한가위라고도 한다. 풍년을 이루게 한 하늘에 감사를 드리고, 우리를 보살펴 주신 조상님께 햇곡식과 차례를 지내며 성묘하는 날이다.
추석에는 무엇을 할까요? 강강술래 : 풍요를 상징하는 달에 비유되는 놀이이다. 농경사회에서 보름달은 풍요를 상징한다. 대보름날의 강강술래는 여성들이 풍요의 달 아래에서 논다는 의미에서 풍요의 극치를 의미한다. 소놀이와 거북놀이 : 소 놀이는 멍석을 쓰고 소 모양으로 가장하여 집집마다 찾아다니며 즐겁게 놀아주고 음식을 나누어 먹는 풍년 기원 놀이이다. 씨름 : 추석날 남자들이 힘을 자랑하는 놀이로 빼놓을 수 없다. 5월 단오, 음력 7월 백중에도 하지만 추석놀이로도 많이 즐긴다. 소싸움 : 사람뿐만 아니라 동물도 힘겨루기를 하여 마을에서 가장 힘센 소를 뽑는다.
추석 절식 송편 : 쌀가루를 익반죽하여 햇녹두, 청태콩, 동부, 깨, 밤, 대추, 고구마, 곶감, 계피가루 같은 것을 소로 넣어 둥글게 빚는다. 송편이란 이름은 송편을 찔 때 솔잎을 깔기 때문에 붙여졌다. 토란국 : 다시마와 쇠고기를 섞어서 맑게 끓인다. 화양적 : 햇버섯, 도라지, 쇠고기에 갖은 양념을 하여 볶아 챙이에 끼운 음식이다. 누름적 : 화양적과 같은 방법으로 하되 밀가루나 달걀을 묻혀 지진 음식이다. 닭찜 : 추석 무렵 닭이 살이 올라 가장 맛있는 계절이라 추석의 절식으로 닭찜을 한다. 햇밤과 토란을 이용한 단자 : 찹쌀가루를 쪄서 계란같이 둥근 떡을 만들고 삶은 밤이나 토란을 꿀에 개어 붙인다. |
이전글 | 8월26일(월) 사진으로보는 급식 |
---|---|
다음글 | 8월23일(금) 사진으로보는 급식 |