세시풍속과 절식이란? 세시풍속은 음력의 월별 24절기와 명절로 구분되어 있으며, 민족적으로 관행에 따라 전승되는 의식, 의례행사와 놀이입니다. 절식은 다달이 끼여 있는 명절음식입니다. 절식에는 명절에 먹는 음식과 24절기에 먹는 음식이 포함됩니다. 24절기란? 우리 선조들이 태양의 황경(黃經)에 맞추어 1년을 15일 간격으로 24등분해서 계절을 구분 한 것을 말합니다. 선조들은 24절기를 이용하여 농사를 짓고, 계절 변화를 준비하였습니다. 24절기 알아보기 절기 | 일자(음력) | 내용 | 입춘(入春) | 2월4일 | 봄의 시작 | 우수(雨水) | 2월18일 또는 19일 | 봄비 내리고 싹이 틈 | 경칩(驚蟄) | 3월5일 또는 6일 | 개구리 겨울잠에서 깨어남 | 춘분(春分) | 3월20일 또는 21일 | 낮이 길어지기 시작 | 청명(淸明) | 4월5일 또는 6일 | 봄 농사준비 | 곡우(穀雨) | 4월20일 또는 21일 | 농사비가 내림 | 입하(立夏) | 5월5일 또는 6일 | 여름의 시작 | 소만(小滿) | 5월20일 또는 21일 | 본격적인 농사시작 | 망종(亡種) | 6월5일 또는 6일 | 씨뿌리기 시작 | 하지(夏至) | 6월20일 또는 21일 | 낮이 연중 가장 긴 시기 | 소서(小暑) | 7월7일 또는 8일 | 더위의 시작 | 대서(大暑) | 7월22일 또는 23일 | 더위가 가장 심함 | 입추(立秋) | 8월7일 또는 8일 | 가을의 시작 | 처서(處暑) | 8월23일 또는 24일 | 더위 식고 일교차 큼 | 백로(白露) | 9월7일 또는 8일 | 이슬비 내리기 시작 | 추분(秋分) | 9월23일 또는 24일 | 밤이 길어지는 시기 | 한로(寒露) | 10월8일 또는 9일 | 찬 이슬이 내리기 시작 | 상강(霜降) | 10월23일 또는 24일 | 서리가 내리기 시작 | 입동(立冬) | 11월7일 또는 8일 | 겨울 시작 | 소설(小雪) | 11월22일 또는 23일 | 얼음이 얼기 시작 | 대설(大雪) | 12월7일 또는 8일 | 겨울 큰 눈이 옴 | 동지(冬至) | 12월21일 또는 22일 | 밤이 연중 가장 긴 시기 | 소한(小寒) | 1월5일 또는 6일 | 겨울 중 가장 추운 때 | 대한(大寒) | 1월20일 또는 21일 | 겨울 큰 추위 |
| 한국의 4대 명절은? 설날 | 한식 | 단오 | 추석 | 음력 1월 1일 | 동지 후 105일 | 음력 5월 5일 | 음력 8월 15일 | 떡국 | 찬 음식만 먹음 | 수리취떡 쑥떡 앵두화채 창포주 | 송편 토란국 화양적 누름적 |
우리나라에는 명절 이외의 절일이 있어요! 절일 | 일자(음력) | 내용 | 삼복날 | 초복 | 7월11일~19일 | 더위를 가시게 할 수 있는 음식을 먹는 풍속이 있어요. | 중복 | 초복과 말복 사이 대개 10일 간격 | 말복 | 입추가 지난 뒤의 첫 번째 경일(庚日) | 대보름 | 1월 15일 | 한 해의 첫 보름 | 중화절 | 2월 1일 | 조선시대에 농사철의 시작을 기념 | 삼짇날 | 3월 3일 | 강남에 갔던 제비가 돌아온다고 전해지는 날 | 중앙절 | 9월 9일 | 한해의 수확을 마무리하는 날 |
♣ 5월의 포커스 5월은 여름의 시작이며 봄과 여름의 변절기에 해당된다. 여름에 맞는 음식(쓴맛, 단맛)과 환절기에 맞는 음식(담백한맛, 떫은맛)을 조화롭게 사용하며 저지방, 저소금, 각종 비타민 등 담백한 음식들을 주로 먹어주는 것이 좋습니다. 환절기에 대표적인 맛에 해당하는 식품으로 옥수수, 녹두, 토마토, 오이, 콩나물 등이며 여름의 맛에는 수수, 살구, 풋고추, 냉이, 머위, 더덕, 도라지, 춘장 등이 있다. 이러한 식품들을 골고루 이용하여 날씨의 변화에 잘 순응할 수 있도록 보양 하고자 합니다. |