충북공업고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2024. 5월식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제, 급식품구매예정량통계표
작성자 영양교사 등록일 24.04.19 조회수 8
첨부파일

 

세시풍속 절식이란?

세시풍속은 음력의 월별 24절기와 명절로 구분되어 있으며, 민족적으로 관행에 따라 전승되는 의식, 의례행사와 놀이입니다. 절식은 다달이 끼여 있는 명절음식입니다. 절식에는 명절에 먹는 음식과 24절기에 먹는 음식이 포함됩니다.

24절기?

우리 선조들이 태양의 황경(黃經)에 맞추어 1년을 15일 간격으로 24등분해서 계절을 구분 한 것을 말합니다. 선조들은 24절기를 이용하여 농사를 짓고, 계절 변화를 준비하였습니다.

 

24절기 알아보기

절기

일자(음력)

내용

입춘(入春)

24

봄의 시작

우수(雨水)

218또는 19

봄비 내리고 싹이 틈

경칩(驚蟄)

35 또는 6

개구리 겨울잠에서 깨어남

춘분(春分)

320 또는 21

낮이 길어지기 시작

청명(淸明)

45 또는 6

봄 농사준비

곡우(穀雨)

420 또는 21

농사비가 내림

입하(立夏)

55 또는 6

여름의 시작

소만(小滿)

520 또는 21

본격적인 농사시작

망종(亡種)

65 또는 6

씨뿌리기 시작

하지(夏至)

620 또는 21

낮이 연중 가장 긴 시기

소서(小暑)

77 또는 8

더위의 시작

대서(大暑)

722 또는 23

더위가 가장 심함

입추(立秋)

87 또는 8

가을의 시작

처서(處暑)

823 또는 24

더위 식고 일교차 큼

백로(白露)

97 또는 8

이슬비 내리기 시작

추분(秋分)

923 또는 24

밤이 길어지는 시기

한로(寒露)

108 또는 9

찬 이슬이 내리기 시작

상강(霜降)

1023 또는 24

서리가 내리기 시작

입동(立冬)

117 또는 8

겨울 시작

소설(小雪)

1122 또는 23

얼음이 얼기 시작

대설(大雪)

127 또는 8

겨울 큰 눈이 옴

동지(冬至)

1221 또는 22

밤이 연중 가장 긴 시기

소한(小寒)

15 또는 6

겨울 중 가장 추운 때

대한(大寒)

120 또는 21

겨울 큰 추위

한국의 4대 명절? 

설날

한식

단오

추석

음력

11

동지 후 105

음력

55

음력

815

떡국

찬 음식만 먹음

수리취떡

쑥떡

앵두화채

창포주

송편

토란국

화양적

누름적

우리나라에는 명절 이외 절일이 있어요!

절일

일자(음력)

내용

삼복날

초복

711~19

더위를 가시게 할 수 있는 음식을 먹는 풍속이 있어요.

중복

초복과 말복 사이 대개 10일 간격

말복

입추가 지난 뒤의 첫 번째 경일(庚日)

대보름

115

한 해의

첫 보름

중화절

21

조선시대에 농사철의 시작을 기념

삼짇날

33

강남에 갔던 제비가 돌아온다고 전해지는 날

중앙절

99

한해의 수확을 마무리하는 날


 

 ♣ 5월의 포커스 

5월은 여름의 시작이며 봄과 여름의 변절기에 해당된다

여름에 맞는 음식(쓴맛, 단맛)과 환절기에 맞는 음식(담백한맛, 떫은맛)을 조화롭게 사용하며 저지방, 저소금, 각종 비타민 등 담백한 음식들을 주로 먹어주는 것이 좋습니다

환절기에 대표적인 맛에 해당하는 식품으로 옥수수, 녹두, 토마토, 오이, 콩나물 등이며 여름의 맛에는 수수, 살구, 풋고추, 냉이, 머위, 더덕, 도라지, 춘장 등이 있다. 이러한 식품들을 골고루 이용하여 날씨의 변화에 잘 순응할 수 있도록 보양 하고자 합니다.

 

 


이전글 4월22일(월) 사진으로보는 급식
다음글 4월19일(금) 사진으로보는 급식