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2023. 9월 식단표 및 영양교육자료,식재료원산지 및 영양표시제,구매예정량통계표
작성자 박은복 등록일 23.08.25 조회수 7
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살모넬라 식중독에 주의하세요

 

최근 뉴스에 살모넬라 식중독에 관련된 내용이 보도되고 있습니다.

여름철(8~9) 낮 최고 온도가 30이상 지속되는 기간에는 살모넬라* 식중독 발생 위험이 높아지므로 달걀, 알가공품, 가금류 등의 식재료 취급·보관관리에 각별한 주의가 필요합니다.

 

특성

- 생육환경: 자연계에 널리 퍼져있는 식중독균으로 60에서 20분 가열 시 사멸되며, 최적 성장 온도는 37로 사람 체온

  과 유사하여 장내 증식이 용이합니다. 또한  낮은 온도에서도 생존은 가능하나 냉장보관(4) 시 생육이 억제됩니다.

- 감염 연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등에서 높은 발생률을 보입니다.

 

증상

 

- 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상이 발현됩니다.

- 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.

- 드물게 소변, 혈액, , 관절, , 중추신경계로의 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있습니다.

 

감염경로

- 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류 등)

- 감염된 동물 또는 그 주변 환경과의 접촉 시 감염될 수 있습니다.

- 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로 감염될 수 있습니다.

 

치료방법

- 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.

- 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

- 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.

 

살모넬라 식중독 예방법 

 

1. 손씻기  - 흐르는 물에 비누로 30초 이상씻기

 

2. 익혀먹기 - 육류중심온도75(어패류는 85)1분 이상 익히기

 

3. 끓여먹기 - 물은 끓여서 마시기

 

4.세척.소독하기  - 식재료.조리기구는 깨끗이 세척.소독하기

 

5.구분사용하기  - 날음식과 조리음식 구분, 칼.도마 구분사용

 

6.보관온도지기키 - 냉장식품은 5이하   ,냉동식품은 -18 이하

 

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