2023. 9월 식단표 및 영양교육자료,식재료원산지 및 영양표시제,구매예정량통계표 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 23.08.25 | 조회수 | 11 |
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살모넬라 식중독에 주의하세요
최근 뉴스에 살모넬라 식중독에 관련된 내용이 보도되고 있습니다. 여름철(8~9월) 낮 최고 온도가 30℃ 이상 지속되는 기간에는 살모넬라* 식중독 발생 위험이 높아지므로 달걀, 알가공품, 가금류 등의 식재료 취급·보관관리에 각별한 주의가 필요합니다.
① 특성 - 생육환경: 자연계에 널리 퍼져있는 식중독균으로 60℃에서 20분 가열 시 사멸되며, 최적 성장 온도는 37℃로 사람 체온 과 유사하여 장내 증식이 용이합니다. 또한 낮은 온도에서도 생존은 가능하나 냉장보관(4℃) 시 생육이 억제됩니다. - 감염 연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등에서 높은 발생률을 보입니다.
② 증상
- 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상이 발현됩니다. - 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다. - 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있습니다.
③ 감염경로 - 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류 등) - 감염된 동물 또는 그 주변 환경과의 접촉 시 감염될 수 있습니다. - 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로 감염될 수 있습니다.
④ 치료방법 - 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다. - 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다. - 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.
■ 살모넬라 식중독 예방법
1. 손씻기 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상씻기
2. 익혀먹기 - 육류중심온도75℃(어패류는 85℃)1분 이상 익히기
3. 끓여먹기 - 물은 끓여서 마시기
4.세척.소독하기 - 식재료.조리기구는 깨끗이 세척.소독하기
5.구분사용하기 - 날음식과 조리음식 구분, 칼.도마 구분사용
6.보관온도지기키 - 냉장식품은 5℃이하 ,냉동식품은 -18℃ 이하
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