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2023. 7,8월 식단표 및 영양교육자료,식재료원산지 및 영양표시제,구매예정량통계표
작성자 박은복 등록일 23.06.29 조회수 39
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 1. 식품 알레르기란 무엇일까요? 

특정개인에게 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것을 알레르기 반응이라고 합니다.

2. 알레르기의 증상은?

피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침,호흡곤란등), 순환계(아나필락시스쇼크) 이상 등 

3. 알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독은 독소 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불량할 때 발생하는 것이고, 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 식품을 먹었을 때 나타나는 증세입니다. 식품 알레르기는 사람마다 다르고, 나타나는 반응도 다릅니다.

4. 식품알레르기 관리방법

원인식품이 무엇인지 정확히 진단한다.

원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소를 섭취한다.

알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 다시 섭취를 시도해 본다.

원재료 표시란에서 원재료 및 함량 표시를 확인한다. 예) 치즈(원재료:우유), 간장(원재료:대두, ), 마요네즈(원재료:달걀)



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