충북공업고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2023. 6월 식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제
작성자 박은복 등록일 23.05.30 조회수 25
첨부파일

식품알레르기 알아보기

 

 우유, 달걀, 땅콩 등 우리가 일상생활에서 쉽게 접하는 식품들이 알레르기를 유발하기도 한다는   사실, 알고 계신가요 식품알레르기에 대해 알아봅시다.

 

1. 알레르기와 식품이상반응

면역력이란?

병원균과 싸워서 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있는 힘을 말하며, 병원균에 대한 우리 몸의 저항력, 즉 자연 치유력을 말합니다

*대사성 식품반응: 식품이 대사되는 과정에서 발생되는 이상반응.

*약리적 식품반응: 식품에 함유된 화학물질에 의해 발생하는 이상반응.

면역기능과 관계없이 특정 식품을 소화하는 효소가 없어서 발생하는 질병(: 유당불내증 등)을 말하며, 식품 섭취에 따른 이상반응으로 식품알레르기와 다릅니다.

 

2. 다양한 식품알레르기

식품알레르기는 호흡기, 소화기, 피부, 전신적 반응 등 모든기관에서 알레르기 증상을 일으키며 가벼운 반응에서 생명을 위협하는 *아나필락시스 쇼크와 같은 심각한 반응까지 나타날 수 있습니다.

*아나필락시스란? 원인물질에 노출된 후 짧은 시간동안 여러기관에서 증상들이 동시에 나타나는 현상을 말합니다.

 

3. 식품알레르기 진단법

과거의 명백한 증상

과거에 특정 식품 섭취 후 명백한 증상이 있었던 사례를 통해 식품알레르기 진단의 근거로 삼는 가장 간단한 1차적인 방법

식품 유발 검사

의료인의 관찰 하에 식품을 직접 먹고 반응을 관찰하는 것으로 가장 신뢰할 수 있는 검사법

혈액 검사를 통해 식품과 반응하는 특이 IgE 항체를 측정하는 방법

피부 반응 검사

[출처-대한영양사협회 국민영양]

이전글 5월30일(화) 사진으로보는 급식
다음글 5월26일(금) 사진으로보는 급식