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급식게시판

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2023. 5월 식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제
작성자 박은복 등록일 23.04.24 조회수 13
첨부파일
202305 - 식단표.hwp (781.5KB) (다운횟수:8)

슬기로운 비건(채식주의자) 라이프,

안전한 채식생활 알아봐요!

동물성 식품섭취에 따른 만성질환의 증가와 함께축산업과 어류남획에서 발생하는 온실가스 배출 및 생태계 파괴로 인해 기후위기 상황이 심각한 수준으로이를 해결하기 위한 방안으로 채식급식을 활성화하여 탄소배출을 줄이고 기후 위기에 대응할 목적으로 채식급식을 실시합니다.

월 1-2회 육식 없이 채식과 식물성 단백질 및 달걀,생선등은 사용하고 탄소소비가 적은 우리농산물 사용)


현재 우리가 먹는 대부분의 고기는 대규모 공장식 축산 방법으로 길러지고 있습니다이런 축산은 오염된 사료항생제와 살충제 남용유전자 변형 가축 등의 문제가 있으며이들의 분뇨에서는 이산화탄소보다 기후온난화지수(GWP)가 21배나 높은 메테인가스가 방출됩니다또한 육류 단백질 과다 섭취로 성인병을 앓는 사람이 증가 하고 있고소아.청소년의 비만율이 매년 늘어나고 있는 상황입니다이러한 지구온난화로 육식의 문제점이 지적되면서 아이들의 질병예방과 비만 등을 해결할 수 있는 방안으로 채식급식이 부각되고 있습니다.

이제우리 학교급식도 이러한 세계적인 흐름에 동참하여 지구온난화 문제에도 관심을 가지고 우리아이들의 건강도 지켜내야 할 때입니다.

지구를 위한 탄소줄이는 작은 실천으로는 음식을 대수롭지 않게 버리는 우리 스스로의 반성도 필요합니다음식물 쓰레기 역시 탄소발자국을 남기는 주범 중 하나라는 점에서급식은 먹을 만큼만 배식받아 버리지 않고 먹어봅시다.

 

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