저체중 및 성장부진 |
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작성자 | 김연희 | 등록일 | 12.04.17 | 조회수 | 285 |
1. 저체중 및 성장부진의 정의 표준체중은 건강 유지를 위한 이상적인 체중으로 성별과 신장에 따라 다르며 표준체중을 유지하는 것은 각종 만성 질환과 질병에 걸릴 확률과 그로 인한 사망률을 최소화하는데 도움이 되므로 중요하다. 2. 저체중 및 성장부진의 문제점 식욕부진, 소화장애 등에 의한 빈혈, 성장부진, 병균에 대한 저항력이 떨어져 감기 같은 질병에 쉽게 걸림, 쉽게 피곤하고 피부가 거칠어짐 3. 저체중 및 성장부진의 식사요법 가. 반드시 1일 3회의 식사를 규칙적으로 한다. 나. 식사와 식사 사이에 적당량의 간식을 한다(간식은 하루 3~4회) ** 간식계획** - 간식이 식사에 영향을 주지 않도록 정해진 시간에 정해진 양을 먹는다. - 간식은 다음 식사에 방해가 되지 않도록 조심한다. - 고열량의 간식은 비만의 원인이 될 뿐만 아니라 식욕을 저하시켜 균형 잡힌 식사를 방해하므로 간식으로먹는 열량은 하루 총 섭취량의 10~15% 이내로 하는 것이 좋다. 4. 저체중 및 성장부진의 예방 가. 왕성한 활동 후에는 충분한 휴식을 취한다. 나. 식사는 규칙적이고 즐겁게 한다. 다. 충분한 수면을 취한다. 라. 평상시 긴장감을 줄이고 밝고 건전한 생활태도로 정신적 건강을 유지한다. 마, 지나친 체중조절 등으로 식사섭취량을 줄이지 않는다. 바. 변비약을 남용하지 않는다. 사. 다량의 당질을 한꺼번에 섭취 하지 않는다. 아. 에너지 소비량 혹은 체내 에너지 이용이 증가할 경우 충분한 음식 섭취로 소모된 영양소를 보충한다. 자. 밥 먹기 2시간 전에는 간식을 먹지 않는다. 차. 식사시간에는 텔레비젼을 보거나, 장난을 치지 않는다. 카. 식사 전 가벼운 운동으로 식욕을 돋군다. |
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