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급식관리

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음식물쓰레기 줄이기 교육
작성자 서성옥 등록일 20.12.01 조회수 49

음식물쓰레기라는 단어가 익숙한 우리나라도 한때 음식이 부족해서 굶었던 시절이 있었습니다.

현재는 부족한 것이 없이 풍부하게 생활하고 있지만, 해외에서는 여전히

음식이 부족해 끼니를 굶는 어린이들이 많다고 합니다. 우리가 그들을

위해서 할 수 있는 일은 무엇이 있을까요?

     

우리나라의 음식물쓰레기는 전체쓰레기의 28%

그 양은 약 15천여 톤

이것을 돈으로 환산하면 약 20조원 이상

   

한 사람이 매일 버리는 음식물쓰레기의 양은 우리나라가 350g 이상으로 선진국인 독일 영국에 비해 많은 편입니다.

     

우리는 매년 음식물쓰레기 처리를 위해

8천억원의 처리비용을 낭비하고 있지만,

아프리카에서는 건강한 식사를 위한 돈 600원이 없어

쓰레기장을 뒤져 상한 음식을 섭취하기도 합니다.

       

우리나라 전 국민이 음식물쓰레기를 20%줄이면

쓰레기 처리비용 및 에너지 절약으로 연간 5조에

달하는 경제적 이익이 생깁니다.

5조원은 아프리카 어린이 약 760만명이 1년간

건강한 식사를 할 수 있는 돈입니다.

낭비 없는 건전한 식습관이 전 세계의 굶주린 아이들을 돕고, 건강한 지구를 구할 수 있는 방법입니다. 필요한 것만 계획해서 구입하는 현명한

식품구입과 적당한 음식 준비, 과식하지 않고 남기지 않는 식사문화가 전 세계의 굶주린 아이들을 구하고 지구환경을 지키는 지름길입니다.

자료출처 : 키즈현대 홈페이지(어린이 안전·환경사랑 캠페인), 환경부

 

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