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12월 영양식생활교육-김장
작성자 서성옥 등록일 20.12.01 조회수 71

한국의 대표적인 발효식품 김치

김치의 유래

김치라는 말의 기원은 채소의 소금 절임을 의미하는 침채가 오랜 세월을 거치는 동안

침채딤채김채김치로 변화하면서 현재의 김치로 불리게 되었습니다.

김치의 효능과 영양

  미국의 건강 전문지 헬스에서 세계 5대 건강식품 중 하나로 한국의 김치를 꼽았습니다.

     

소화촉진, 다이어트 효과 향균 작용으로 면역력 향상 유산균의 정장작용, 소화촉진

항암효과 및 노화억제 혈중콜레스테롤 저하로 동맥경화 및 심장질환 예방

     

배추와 다른 속재료인 채소들의 식이섬유와 비타민이 풍부

젓갈의 다양한 아미노산과 미네랄이 풍부

지방과 탄수화물이 적은 저열량 건강식품

발효 숙성된 김치의 젖산균이 풍부(요구르트의 수십배)

 

겨울철 김장 김치 담그는 법

 

        그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000161c0018.bmp

원본 그림의 크기: 가로 529pixel, 세로 343pixel


이달의 절기동지

동지는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은

동지에 왜 팥죽을 먹나요?

동지는 작은 설 이라고 할 만큼 음력 11월의 큰 절기로 팥죽을 쑤어 이웃 간에 서로 나누어

먹었습니다. 그 이유는 동지 팥죽은 잔병을 없애고 건강해지며 액을 면할 수 있기 때문이랍니다.

동지의 음식 : (팥죽, 녹두죽), 경단, 식혜, 수정과 동치미, 과일(사과, )

자료출처: 건강전문지 Health, AIA생명, 구글이미지검색

 

 

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