식품을 가공하고 조리할 때 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위 내에서 부패방지, 영양 강화, 착색·착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품입니다. 착색료, 보존료, 향미증진제, 발색제, 감미료, 산미료, 표백제, 팽창제, 유화제 등 많은 종류가 있습니다. 식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가 받아 사용하지만 우리가 하루에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 다양한 식품첨가물이 포함되어 있어 과다섭취 등 오남용이 문제가 됩니다. 1. 제철 식품과 자연식품을 이용하여 음식은 되도록 집에서 만들어 먹기 2. 식품표시를 확인하고 식품첨가물이 적게 들어있는 식품 고르기 3. 다양한 과일과 채소의 섭취를 늘려 체내에 들어간 식품첨가물이 배출되도록 하기 자료출처 : 식품의약품안전처 소책자 “식품첨가물안심하세요”, 식품의약품안전처,대구광역시수성구어린이급식관리지원센터 |